臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

多國關切 北京稱在索羅門建軍事基地是假消息

中國與索羅門群島簽訂安全協議,被批評缺乏透明度,引發多國嚴正關切。中國外交部發言人汪文斌今天說,所謂「中國在索羅門建立軍事基地」的說法,完全是假消息。

北京日報app報導,今天的中國外交部例行記者會上,有記者提問,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,如果中國在索羅門建立軍事基地,將會觸及到澳方政府的紅線,中國能夠排除建立這種軍事基地的可能性嗎?

汪文斌聲稱,所謂「中國在索羅門建立軍事基地」的說法,完全是少數別有用心的人編造出來的假消息。

至於美國和澳洲指責中索安全協議缺乏透明度,汪文斌則反擊,英美澳三方安全夥伴關係(AUKUS)才是「不公開、不透明的暗箱操作」。

美國表示,中國加強在索羅門的軍事存在將「引發美方重大關切」。對此,汪文斌批評,美國在全球80多個國家和地區建有近800個軍事基地,這早已引起全世界的重大關切,「美方打算什麼時候關閉它的這些軍事基地呢」。

汪文斌強調,南太島國是獨立的主權國家,不是美國和澳大利亞的「後院」,試圖把門羅主義複製到南太地區,不得人心,也根本行不通。

中國政府19日宣布與索羅門簽署安全協議,美國、澳洲等國擔憂北京可能因此在南太平洋獲得軍事立足點,衝擊印太區域安全穩定。

白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)22日率團訪問索國,當面告誡索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),若中國在當地永久駐軍或興建軍事設施,美國將做出回應。

根據白宮發布的會議摘要,摘要指出,蘇嘉瓦瑞向美方表證,不會有軍事基地、長期駐軍或軍力投射能力,但美方強調,未來會與區域夥伴緊密協商,關注後續發展。

最新國際新聞

延伸閱讀