臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-25 | 中央社

俄對美提正式外交照會 警告勿供烏克蘭更多武器

俄羅斯駐美國大使安托諾夫表示,莫斯科已警告華盛頓不要向烏克蘭運送更多武器。另外,俄國也宣布將全面開發千島群島,此舉將使俄羅斯與日本的關係更趨緊繃。

安托諾夫(Anatoly Antonov)接受國營電視頻道俄羅斯24(Rossiya 24)訪問時說:「美利堅合眾國將武器大量投入烏克蘭,我們強調這種情況令人無法接受,我們要求結束這種做法。」

安托諾夫表示,已向華盛頓送出一份正式外交照會,表達俄方的關切。

24日晚,美國國務卿和國防部長在基輔與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodomyr Zelenskiy)會面,承諾將向烏國政府和該地區其他擔心俄羅斯入侵的國家,提供價值7.13億美元的新援助。

4月稍早,美國總統拜登宣布向烏克蘭追加8億美元軍事援助,並擴大所提供的武器項目,包括重型火砲。

俄羅斯國營塔斯社(TASS)今天則援引該國副總理楚涅夫(Yuri Trutnev)的話報導,俄國將全面開發和投資千島群島(Kuril islands),這番言論勢必進一步升高與日本的緊張關係。

日本聲稱擁有千島群島最南端的4個島(日方稱「北方四島」或「北方領土」)。可追溯到第二次世界大戰結束時的這項爭端,導致莫斯科與東京迄未簽署和平條約、正式結束雙方戰爭。

塔斯社稱,楚涅夫是在走訪俄羅斯遠東地區的哈巴羅夫斯克(Khabarovsk)期間,發表上述談話。

俄羅斯入侵烏克蘭後,日本加入西方對莫斯科實施經濟制裁的行列。

最新國際新聞

延伸閱讀