臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

伊朗沙烏地阿拉伯第5輪會談 力拚關係正常化

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德今天證實,互為地區競爭對手的伊朗和沙烏地阿拉伯,21日在巴格達就雙邊關係正常化舉行第5輪「積極」會談。

以遜尼派穆斯林為主的沙烏地阿拉伯和什葉派穆斯林掌控的伊朗,在中東各地大打代理人衝突,雙方從去年開始直接談判,試圖遏制緊張局勢。

不過,沙烏地阿拉伯3月執行幾十年來最大規模死刑,一共處決81人後,伊朗在沒給任何理由下暫停談判。

但德黑蘭譴責了該次處決,根據維權人士,被處死者包括41名什葉派穆斯林在內。

哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)今天在每週電視記者會表示:「沙烏地阿拉伯和德黑蘭間的第5輪會談在伊拉克舉行,會談有進展且積極。」

他說:「德黑蘭和利雅德正在就今年讓4萬名伊朗朝聖者前往麥加朝覲進行初步談判。」

伊拉克外交部長胡笙(Fouad Hussein)昨天說,巴格達將主辦新一輪談判。

沙烏地阿拉伯在2016年處決備受尊崇的什葉派教士尼姆(Nimr al-Nimr),引發伊朗抗議者攻擊沙烏地阿拉伯駐德黑蘭大使館,兩國隨後斷絕關係。

最新國際新聞

延伸閱讀