臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 中央社

UN秘書長晤土耳其總統 重申盡快止戰是共同目標

烏克蘭戰事進入第3個月,聯合國秘書長古特瑞斯昨天與土耳其總統艾爾段會面,兩人強調透過人道走廊撤離平民的迫切需求,並重申盡快結束戰事的共同目標。

土耳其國營安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,古特瑞斯(Antonio Guterres)昨天於土耳其首都安卡拉與艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)會面。聯合國(UN)會後發布聲明表示,兩人強調透過人道走廊有效撤離平民,及向受影響社區提供亟需援助的迫切需求。

古特瑞斯表示支持土耳其「正就烏克蘭戰爭進行的外交努力」,並指出他與艾爾段「同意持續聯繫,以跟進推動中的倡議」。古特瑞斯今天將前往莫斯科與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)會面,28日轉往基輔,和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,聲稱目的是使烏克蘭「非軍事化」和「去納粹化」。西方對俄國實施全面制裁,盼藉此結束已奪去數千人性命、迫使數百萬名烏克蘭人離開家園的戰爭。

與烏克蘭及俄羅斯都交好的土耳其持續居中斡旋試圖終結戰爭,不僅主持烏、俄代表團在伊斯坦堡會談,更在南部度假勝地安塔利亞(Antalya)主辦俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)及烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)的高峰會,這是自開戰打以來,交戰方高階官員的首次會晤。

土耳其總統府通訊署日前聲明,艾爾段24日與澤倫斯基通話,討論烏俄戰爭最新發展及談判進程。

艾爾段向澤倫斯基強調,土耳其願意在談判過程中給予調解等所有支持;烏克蘭東南部城市馬立波(Mariupol)局勢日益惡化,必須確保當地平民撤離。此外,土耳其原則上願意成為烏克蘭安全的擔保方。

最新國際新聞

延伸閱讀