臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 中央社

香港外國記者會暫停頒發人權新聞獎 免陷法網

香港外國記者會(FCC)決定暫定頒發本年度的人權新聞獎,以免陷入法網。

每年5月3日的「世界新聞自由日」,FCC都會頒發這個獎項,但它突然宣布暫停頒發本年度的獎項。

FCC主席瑞凱德(Keith Richburg)昨天撰文解釋有關決定時說,過去兩年,香港新聞工作者在新「紅線」下工作;在此之下,有些事情可以做,有些事情不可以做。

但他指出,當中存在一些不確定性,而他們不希望無意中違反這些法例,也是在這個背景之下,FCC決定暫停頒發本年度的人權新聞獎。

瑞凱德表示,FCC將會繼續促進香港的新聞自由,但同時也意識到在香港新形勢下,有必要改變相關做法。

另據明報今天報導,人權新聞獎已完成評審,得獎名單包括網媒「立場」的一篇題為「智慧監獄」的報導,以及一篇有關香港支聯會和泛民主派立法會初選案的報導。

「立場」和支聯會已經停運。

保安局局長鄧炳強曾批評「智慧監獄」的報導妖魔化執法部門。

報導引述瑞凱德說,事前並無收到香港警方或中方對新聞獎發出警告,但FCC早已留意到部分得獎的中文報導可能會引起問題。

董事會在討論後決定暫停頒發本年度獎項。

人權新聞獎自1995年起舉辦,原先由國際特赦組織、FCC、香港記者協會聯合舉辦,特赦組織去年撤出香港後,由FCC獨立籌辦。

最新國際新聞

延伸閱讀