臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

上海本輪疫情累計逾50萬例 官方防疫情外溢

上海官方今天表示,上海此輪COVID-19疫情絕大部分為Omicron BA.2型和BA.2.2型,特點是傳播速度快,截至24日累計感染數超過50萬;現今上海嚴格執行「非必要不離滬」,防止疫情外溢。

澎湃新聞報導,上海今天上午舉行疫情防控工作記者會。上海市疾控中心副主任孫曉冬指出,導致本輪本土疫情的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒,絕大部分為Omicron BA.2型和BA.2.2型。

他指出,這一波疫情有傳播速度快、傳播力強,與隱匿性強的特點。這次疫情的是按照幾何級數的增長幅度在增加,且用時很短,截至4月24日,累計已超過50萬病例。

孫曉冬表示,國內外的研究表明,Omicron變異株的傳播力要大於流感和此前的COVID-19病毒的其他變異株,在沒有防護措施的情況下,一人平均可以傳播9.5人。

他說,上海一些地方人口密度高、人員容易密集的勞動作業場所發生的聚集性疫情中,就展現了此特點。

孫曉冬並指,這次疫情無症狀感染者比例高,在本市的疫情中,無症狀感染者的比例達到約90%。即便是有症狀的病例,症狀也相對輕,患者誤認為是感冒或夏季型流感,未及時就醫,容易造成隱匿性傳播。

上海市衛生健康委副主任趙丹丹則強調,上海嚴格實行「非必要不離滬」,採取各項措施從嚴從緊做好人員離滬管理,堅決防止疫情外溢。

現今規定,離滬人員除須持有48小時內核酸檢測陰性證明外,還須提供24小時內抗原檢測陰性證明;在機場、車站等道口做好相關查驗工作,最大限度減少風險人員輸出。

趙丹丹表示,當前上海疫情形勢總體穩中向好,但基礎還不牢固。要強化轉運隔離、加強現場流調排查,要做好強對流天氣安全應對工作,加強方艙醫院建築物防漏雨檢修。

上海官方原定今天對全市展開核酸檢測,但趙丹丹在會上說,由於受天氣影響,今天對封控區、管控區開展核酸檢測,防範區開展抗原檢測。

最新國際新聞

延伸閱讀