臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

上海防疫被罵翻 硬隔離行不通擬改軟分隔

中國COVID-19疫情重災區上海亟欲實現清零,卻罔顧人權與民怨執行硬隔離,許多社區被圍起鐵柵欄掀起沸騰民怨,當局改口擬實施差異化防控措施包括軟分隔等,並由官員特別說明以平息不滿。

據第一財經25日報導,上海市楊浦區正執行精細的三區劃分,同時區內的同濟新村居委會試行軟分隔。

楊浦區副區長祁克萍說,軟分隔也就是藉由原有社區道路、綠化帶等自然分隔,另根據涉疫樓棟及附近居民的實地情況,切割成小的封控區嚴格管理,其他區域則為管控區,以落實分區分級分類差異化防控。

在此之前,因疫情壓不下來,23日上海實施硬隔離,封控區的社區門口紛紛豎起鐵柵欄,居民宛如被關在籠子裡引發民怨,尤其封控區的居民已不能下樓,許多上海人不明白為甚麼還要再「上一道刑」。

就在實施硬隔離的頭一晚,位於浦東的某處樓梯間電錶箱著火,所幸無人傷亡,但民眾紛紛質疑,社區門口圍著鐵柵欄,發生火災該怎麼辦,何況2010年上海也曾發生高層公寓大火,造成至少58人喪命的慘劇。

第一財經報導說,多位專家表示,執行封控區的管理尤其要重視火災等緊急狀態的風險,特別是硬隔離設施一定不能鎖死、焊死,務必留快速撤離的逃生通道。

另據德國之聲(DW)報導,若干上海居民聞訊後表示,

雖然不確定是否能夠真正實現,但楊浦區的消息讓他們重新燃起希望,甚至還有人說,即使目前還是被封著,

但已經高興得哭出來。

也有分析指出,重災區上海堅持清零卻越清越失靈,關鍵就在於治理無效,尤其是社區居委會、基層防疫人員攸關治理成敗的關鍵,但這套龐大的基層組織卻自外於居民自治系統,才導致上海如此狼狽。

最新國際新聞

延伸閱讀