臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

新加坡解除多數防疫措施 完整接種者行前不需檢測

新加坡疫情保持穩定,今天起解除大部分防疫措施,包括解除社交聚會人數限制、取消社交距離措施。另外,所有已完整接種疫苗的旅客在出發前往新加坡之前,也不再需要接受檢測。

新加坡Omicron疫情趨穩之際,今天起擴大鬆綁多項防疫措施,並將「疾病爆發應對系統」等級由先前的橙色警示降為黃色。衛生部指出,這代表朝向「與病毒共存」過程的里程碑。

今天上路的措施包括解除社交聚會人數及家庭訪客人數限制;取消社交距離措施;允許所有員工返回辦公場所上班;取消超過1000人的大型活動人數限制。不過,民眾外出時,仍須遵守室內場所必須戴口罩的規定,包括搭乘大眾運輸工具時;戶外則可選擇不戴口罩。

許多當地民眾對此都感到高興,「海峽時報」(The Straits Times)做的一份線上民調顯示,57%受訪者對於這次大幅鬆綁防疫措施都感到「非常開心」或「開心」。

新加坡民眾楊先生接受中央社記者訪問時開心地說,「感覺生活回歸正常」,隔了很長一段時間,終於又可以跟家族親戚一起聚餐;過去受到社交聚會人數限制,有些親戚已經很久沒見了。

他相信,很多家庭都很期待可以再次跟眾多親戚「團圓」。

旅星多年的美國人Nicole表示,一方面很開心社交聚會不再有人數限制,但另一方面,想到商場可能又會變得很擁擠,還是「有點厭煩」。

新加坡今天起也鬆綁「接種者有別」措施,大多數場所不再適用這項措施。只有超過500人的活動及夜店、舞廳等允許顧客跳舞的夜間娛樂場所,還有餐廳、小販中心等餐飲場所,仍只允許完整接種者進入。

隨著星國疫情趨緩,衛生部不再對密切接觸者發出健康風險通知,且大多數場所不再要求民眾使用合力追蹤(TraceTogether)手機應用程式及防疫器。但超過500人的活動以及適用「接種者有別」措施的夜間娛樂場所,民眾進場時仍需使用「合力追蹤」,以利確認疫苗接種狀態。

新加坡民眾蕭小姐表示,很高興到商場等地方不再需要掃描QR碼登入「合力追蹤」App後才能進入。

在邊境管制方面,新加坡1日起擴大開放邊境,允許所有完整接種疫苗者入境後不須強制隔離,抵境後也不需再檢測,但經由海、空入境者,仍須出示出發前2天內的檢測陰性證明。這項規定自今天起解除,已完整接種者或12歲以下的未接種兒童,出發前往新加坡之前不再需要做檢測。

尚未完整接種的旅客仍須在出發前往新加坡的2天內做檢測,入境後需強制隔離7天,且隔離結束前須採檢。

此外,隨著新加坡擴大鬆綁更多防疫措施,星媒報導,目前有約2000名由政府各單位聘請的安全距離大使,未來人數將逐步減少,在新加坡經濟持續復甦之際,讓更多人可以回歸其他產業就業。

據衛生部統計,新加坡昨天新增2058人確診COVID-19,再添6起死亡病例,累計118萬4226起確診病例,其中1331人病故。星國92%人口已完整接種,73%已接種追加劑。

最新國際新聞

延伸閱讀