臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

俄軍攻擊烏克蘭鐵路 意圖阻撓援烏軍火輸送

俄羅斯國防部25日表示,俄軍的高精準長程武器摧毀了烏克蘭6座鐵路供電設施,這些鐵路被用來運送外國武器,支援頓巴斯地區(Donbas)的烏克蘭軍隊。

烏克蘭軍方指揮部25日稍早表示,俄軍試圖轟炸烏克蘭的鐵路基礎設施,以阻撓來自外國的軍備支援。

英國「衛報」報導,烏克蘭軍方在臉書發文稱:「他們(俄軍)設法摧毀來自夥伴國家軍事技術援助的運輸路徑。為了達成這項目標,他們集中於打擊鐵路樞紐。」

根據VICE新聞報導,就在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)24日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodomyr Zelenskyy)秘密面對面會晤並搭乘火車離開後,烏克蘭的鐵路立即遭到俄軍空襲。

美方是在布林肯和奧斯汀離開烏克蘭領土之後,才證實這次訪問行程。這是俄羅斯入侵烏克蘭以來,美國高級官員首次正式訪問烏國。

但就在兩人回到烏克蘭鄰國波蘭之後,烏克蘭國營鐵路公司烏克蘭鐵路(Ukrzaliznytsia)董事長卡梅辛(Oleksandr Kamyshin)就回報說,烏克蘭中部和西部的火車站遭到俄軍攻擊。

卡梅辛25日在社群媒體Telegram發文表示:「今天上午在一小時內,烏克蘭中部和西部有5座火車站被擊中。俄軍繼續系統性摧毀鐵路基礎設施。」

克里姆林宮近來對於北大西洋公約組織(NATO)和美國提供烏克蘭軍備發出警告。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)先前表示,北約提供武器給烏克蘭,「本質上」等於是與俄國打代理人戰爭。

最新國際新聞

延伸閱讀