臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

俄警告核武風險 美防長:危險且無益

對於俄羅斯外長拉夫羅夫日前指稱可能在俄烏衝突中動用核武,美國國防部長奧斯汀今天斥責這是「危險且無益的」。他並表示,既然俄羅斯總統蒲亭是發動戰爭的人,他就要做出結束戰爭的決定。

逾40國今天在德國蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)召開防衛會議,試圖確保對烏克蘭軍援態度堅定且步調一致。奧斯汀(Lloyd Austin)會後召開記者會,他形容今天是「重要的一天,也是極具建設性的一天」,但也表示「沒有時間可以浪費了」。

在被問到拉夫羅夫(Sergei Lavrov)日前警告可能在俄烏衝突中動用核武的看法時,奧斯汀指出,美國已經多次表明這種言論「非常危險且無益」。

奧斯汀表示,沒有人希望見到核戰爆發,這是一場各方皆輸的戰爭,危險的言詞不會有助益,美國不會參與其中。

奧斯汀並指出,結束俄烏衝突,蒲亭(Vladimir Putin)必須做出結束衝突的決定,因為他是發起這場衝突的人,應當緩和局勢並回到談判桌。

奧斯汀今天主持會談前,曾與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)聯袂訪問烏克蘭首都基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)會談。美方向澤倫斯基保證會提供額外軍事支援。

  • 新聞關鍵字: Aivr

最新國際新聞

延伸閱讀