臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 中央社

波蘭保加利亞遭「斷氣」 烏控俄用能源脅迫歐洲

俄羅斯即將停止向波蘭和保加利亞供應天然氣,顯示俄烏戰爭掀起的政治和能源供應衝突升級;基輔指控俄方是藉「斷氣」的方式來脅迫歐洲,警告西方意味濃厚。

法新和路透社報導,俄羅斯2月底揮軍烏克蘭,經常批判克里姆林宮的北約成員國波蘭,是對俄國祭出最嚴厲制裁的歐洲國家之一;而同樣是北約成員的保加利亞,天然氣幾乎完全仰賴俄國的供應,每年消耗約30億立方公尺。

波蘭國營能源公司PGNiG表示,從「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)經烏克蘭和白俄羅斯的天然氣將自格林威治時間27日上午6時起停止供應。不過,華沙當局表示,境內天然氣儲存達7成6,並不需要動用儲備。

保加利亞能源部今天也說,國營保加利亞天然氣公司(Bulgargaz)和保加利亞天然氣運輸公司(Bulgartransgaz)「已針對天然氣輸送替代協議及當前局勢之應變,採取相關步驟」。

保加利亞能源部補充說:「目前沒有必要實施任何消費限制措施。」

俄羅斯入侵烏克蘭後引發全球制裁,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)要求「不友好」國家以盧布支付天然氣進口費用,迄今只有少數買家同意以盧布交易。

俄羅斯天然氣工業公司表示,他們並未停止向波蘭供應天然氣,但華沙必須根據新的「付款要求」向其支付費用。俄羅斯天然氣工業公司並未對保加利亞置評。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)幕僚葉爾馬克(Andriy Yermak)表示,俄羅斯已經「開始用天然氣脅迫歐洲」。

他說:「俄羅斯正試圖破壞我們盟邦團結,同時也在證明能源是一種武器。這就是歐洲聯盟為何需要團結起來,對能源實施禁運,剝奪俄羅斯手中的能源武器。」

德國監管機構今天表示,正在監測俄羅斯天然氣輸送情況。

「我們正密切關注情勢發展。目前可以保證德國供應安全無虞。

  • 新聞關鍵字: az

最新國際新聞

延伸閱讀