臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 中央社

智障男子走私毒品至新加坡 死刑延宕12年終執行

家屬表示,1名因走私毒品遭定罪的馬來西亞男子今天在新加坡遭死刑處決。律師先前以男子心智能力不足為由懇請法外開恩,但上訴最終遭法院駁回。

34歲的納加德蘭(Nagaenthran K. Dharmalingam)遭判處死刑已逾10年,他2009年因走私44公克海洛因進入毒品法律極嚴苛的新加坡被捕,隔年判處死刑,律師以納加德蘭有智力障礙為由,多次提出上訴。

納加德蘭22歲的弟弟庫瑪(Navin Kumar)今天透過電話告訴記者,死刑已經執行,屍體會運回大馬,在怡保(Ipoh)舉行葬禮。

新加坡法院昨天駁回納加德蘭母親提出的法律挑戰,為執行絞刑清除障礙。

由於納加德蘭智能不足,絞刑判決引發廣泛批評,聯合國、歐洲聯盟(European Union)與英國富豪布蘭森(Richard Branson)都強烈譴責。

律師與維權人士表示,納加德蘭智商只有69,被認定為智能障礙,法院卻認為他犯罪當時知道自己在做什麼,裁決無證據可採信他心智狀態下滑。

家屬告訴法新社,34歲的納加德蘭是在今天清晨遭處決,「不敢相信新加坡會不顧國際懇求饒命的聲音,逕行執行死刑」。

最新國際新聞

延伸閱讀