臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

蒲亭手抖忙掩飾 新影像加深健康疑慮

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)被拍到手部不自主地顫抖,走路步履蹣跚,坐時手緊抓椅子扶手的畫面,加深了外界對他健康狀況不佳的臆測。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這段影片是在2月18日拍攝,即俄羅斯入侵烏克蘭之前,當時蒲亭在克里姆林宮接見白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。

近幾個月不斷有傳言稱蒲亭的健康狀況出問題,他臉部腫脹、姿勢不正、老試著抓東西撐住自己的畫面曝光後,更是助長了這樣的說法。

2月拍的影片中,蒲亭站著等白俄羅斯盟友魯卡申柯到來,右手卻劇烈顫抖起來,他把手拉近身體,試圖讓手抖的情況停下。隨後他走向魯卡申柯時,腳步也十分不穩。

蒲亭後來坐了下來,但身體一直亂動,一手抓著椅子扶手,雙腳則是不停晃動。

先前已傳出蒲亭正與帕金森氏症、失智或癌症搏鬥的消息,最新影片曝光後,對平息他健康疑慮恐毫無助益。

上週蒲亭與俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)在一場電視轉播的會議中,就看得出他臉和脖子浮腫,他同時駝著背,一隻手用力抓著桌沿,雙腳不停擺動。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,蒲亭的健康情形據報就一直走下坡。

蒲亭臉和脖子浮腫的現象,讓外界臆測他可能正在接受類固醇治療;還有報導稱,他身邊「經常」出現一名專治甲狀腺癌的醫師。

莫斯科中央臨床醫院的外科醫生塞利瓦諾夫(Evgeny Selivanov),搭機到蒲亭最喜愛居住的黑海度假聖地索契(Sochi)不下35次。

此外,蒲亭上週末是否真的出席在莫斯科的東正教復活節儀式也遭到質疑,因為克里姆林宮發布的照片與去年幾乎毫無分別。

兩張拍攝時間據稱相隔1年的照片中,蒲亭穿著一樣的西裝,手裡同樣拿著蠟燭,唯一明顯的不同只有他領帶的顏色。

而俄羅斯反對派媒體和烏克蘭利用這些照片和影像,稱「新」照片其實是拿2021年5月2日拍攝的照片捏造的。

在那個影片中,蒲亭沒有過去一貫的面無表情與筆直身軀,而是愁眉苦臉、晃來晃去、緊咬嘴唇。有人說他是因為戰爭而精神緊繃,但另一些人則覺得他可能罹患帕金森氏症。

最新國際新聞

延伸閱讀