臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

停供天然氣給兩歐盟國 克宮怪不友善國家制裁俄國

克里姆林宮今天表示,俄羅斯是因「不友善國家」對俄國經濟和金融業採取的行為,才以波蘭、保加利亞拒用俄國貨幣盧布付款為由,停止供應天然氣給這兩個歐洲聯盟(EU)國家。

克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者:「之所以需要一套新的支付方式,是因為不友善國家在經濟領域和金融產業方面,對我國採取空前的不友善行動。」

培斯科夫表示,「如你們所知,他們阻止我國動用,或可直接說是竊取我們大量(外匯)存底」,這種情形導致得「過渡至一套新的支付制度」。

他說:「所以這裡並沒有勒索問題。」這項說法是在回應歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)之前形容,「俄國又試圖運用天然氣來勒索我們」。

培斯科夫還告訴記者:「俄國對消費者而言,仍會是個可靠的能源供應國,且依然信守合約義務。」

俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)今天宣布完全中止供應天然氣給波蘭,以及高度仰賴俄氣的保加利亞,因為「它們未用盧布付款」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)上月下令,俄國供氣只接受盧布付款,買家得開設盧布帳戶,否則將被斷供。

培斯科夫拒絕說明有多少國家同意改用盧布支付天然氣,只說「一旦接近付款期限,如果一些客戶拒絕依新制度付錢,那當然就適用總統令」。

被問到若歐洲國家拒用盧布買天然氣,俄國是否準備好可能承受預算損失,培斯科夫則回答:「一切都做好打算了,所有風險都已預測到,並採取必要措施。」

由於俄羅斯在烏克蘭發起軍事行動,莫斯科面臨空前經濟制裁,俄國3000億美元的外匯存底也被外國凍結。

最新國際新聞

延伸閱讀