臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

強化制裁俄羅斯 加拿大擬出售外國人遭凍結資產

俄羅斯持續進攻烏克蘭,加拿大政府今天提交動議案,將賦予政府出售外國人被制裁和凍結資產的權力,並可將其移交給相關的受害者或用於支持重建飽受戰爭蹂躪的國家。若議案通過,加國將成為G7第一個擁有此權力的國家。

加拿大不斷強化制裁俄羅斯的力度。若這項議案獲得通過,意味因制裁俄羅斯而凍結並扣押的資金或財產,將可用於幫助烏克蘭重建,或補償那些因俄羅斯軍事侵略而受傷害的人民。

渥太華當局將要求銀行提供被聯邦政府制裁、凍結的外國資產清單,以利政府掌握扣押資產細節。

加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)發表聲明指出:「我們希望擁有更多權力,不僅可以扣押沒收那些遭制裁的個人和機構的資產,也能用這筆資產來補償受害者。」

渥太華當局認為,制裁已經削弱俄羅斯的經濟,將繼續對蒲亭(Vladimir Putin)政權施壓,要讓俄羅斯付出沉重代價。

俄烏戰爭爆發,加拿大已制裁1100多名俄羅斯個人和機構,一位高級政府官員向「環球郵報」(Globe and Mail)透露,凍結的俄羅斯資產高達數千萬美元。

這項動議案將是政府預算案的一部分。眾議院將對預算案展開辯論和投票,由於執政的自由黨和在野黨新民主黨已達成合作協議,因此預算案可望於下個月投票時順利過關。

加拿大副總理兼財政部長方慧蘭(Chrystia Freeland)上週在七大工業國集團(G7)財長會議提出這項議案的構想,並已與美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)討論。加拿大希望其他國家能跟進採取同樣措施。

俄羅斯寡頭、前自行車冠軍馬卡洛夫(Igor Makarov)擔心被加拿大制裁而資產凍結,日前已出脫投資加拿大石油天然氣公司Spartan Delta Corp.價值1億2150萬加幣(約新台幣27億9000萬元)的股份。

美國早在2018年就將馬卡洛夫列入制裁名單,加拿大則在今年4月19日才將他列入制裁名單。

加拿大卑詩大學國際經濟和公共政策學教授布蘭德(James Brander)指出:「雖然制裁個人和機構並不會對現況造成太大的直接影響,但具有象徵意義,以表達對俄羅斯入侵烏克蘭的憤怒,亦可能產生積極的長期影響。

最新國際新聞

延伸閱讀