臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 中央社

巴西研究:疫情隔離讓人孤獨 感覺時間變慢了

期刊「科學先端」(Science Advances)發表一項巴西研究指出,COVID-19大流行影響人們感知時間流逝的方式,社交隔離下,人們感到更加孤獨,覺得時間過得更慢。

由聖保羅研究基金會(Fapesp)支持的研究指出,在2020年5月巴西實施社交隔離第1個月結束時,65%參與研究調查的志願者表示,隔離期間感覺工作時間拖得更慢,這種現象被研究人員歸類為「時間膨脹」,與孤獨感和缺乏積極體驗有關。

但也有志願者表示,隔離期間時鐘似乎走得很快,沒有時間滿足日常需求和休閒。

研究論文第一作者、巴西ABC聯邦大學教授克拉沃(Andre Cravo)表示,研究人員觀察志願者5個月,以了解COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行開始的「寫照」是否會隨著時間進展而改變。結果顯示,時間膨脹感在幾周內逐漸減弱,但時間壓力方面則沒有顯著差異。

這項研究始於2020年5月6日,3855名志願者參與線上問卷調查,例如是否完成一周的日常工作和休閒,他們的感受(快樂、悲傷、孤獨等),執行短時間間隔(30或60秒)任務的能力。

克拉沃指出,每名志願者都被邀請每周回答新的評估,但不是所有人都參與,所以最終分析只歸納900名至少回答4周問卷的志願者數據。

在5個月的調查期間,研究人員觀察到一種類似模式,在志願者感到更加孤獨且受到較少積極影響的幾周,感到時間過得更慢;而在壓力很大的情況下,就覺得時間過得更快。

克拉沃指出,時間過得快或慢的感覺主要受到兩個因素影響,即特定情況下的時間重要性和不可預測性,例如上班遲到被上司罵,會覺得分秒難捱;旅遊玩樂時則會覺得時光飛逝。

至於人們會如何「記憶」COVID-19大流行期間時間的流逝?克拉沃認為沒有一定的說法,因為一些幸福、快樂的時間標記,如節日和生日都在實施社交隔離期間被遺失,這仍然是一個懸而未決的問題。

最新國際新聞

延伸閱讀