臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

林奕含去世5年中國網友悼念 話題登上微博熱搜

曾出版「房思琪的初戀樂園」台灣作家林奕含去世5週年,27日晚間中國網友在微博上發起悼念行動,新浪官方微博更發文「五年了, 這世界有沒有變好一點」,話題一度衝上熱搜第一。

林奕含寫下的「房思琪的初戀樂園」描述未成年少女被補習班老師誘姦的故事,2017年在台灣出版後,引起社會對於權勢性侵等議題關注。林奕含於同年4月27日自殺過世;簡體版則在2018年2月於中國出版,2020年7月出版全新編排的簡體精裝紀念版。

今年4月27日是林奕含去世5週年的忌日,大量中國網友在微博上追悼,新浪網的官方微博「微天下」更轉發林奕含生前受訪的影片,並發文問「五年了,這世界有沒有變好一點」。這篇文章引起大量的網友留言與共鳴。

27日晚間,有關「林奕含」的話題一度衝上微博熱搜首位。

事實上,「房思琪的初戀樂園」在中國出版後,同樣引起中國媒體與民間社會對於「狼師」、「未成年性侵」、「權勢性騷擾」的討論,銷量破百萬。至今每年4月27日,中國的書迷與網友都會舉辦不同的活動悼念林奕含。

中國三聯生活周刊於27日發布「林奕含逝世五週年:痛苦無需和解,願房思琪們漂亮地活下去」一文悼念林奕含。

文中除了分享閱讀「房思琪的初戀樂園」這本書的感受外,也提到在現實社會中對於女性的性暴力仍然存在。除了美國好萊塢、韓國的N號房事件、日本伊藤詩織事件外,中國也有長江學者陳小武、藝人吳亦凡等人做出這些事情。

文章形容「林奕含用一本由自己血肉鑄就的小說引領讀者看到了世界的背面」,在去世五週年之際,要求「房思琪」忘卻痛苦、與痛苦和解是很殘忍的事,要求她們快樂更是很殘忍的事,唯有希望她們漂亮地活下去,活在每個當下,逐漸通往人生的開闊地帶。

同時呼籲每一個讀過房思琪故事的讀者,不要忘記她們,「要緊擁抱著思琪的痛苦,可以變成思琪,然後替她活下去,連思琪的一份一起好好地活下去」。

最新國際新聞

延伸閱讀