臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

美示警莫斯科擬在俄占區辦假公投 藉此合理化侵烏

美國今天指控俄羅斯打算在烏克蘭境內的俄軍占領區就獨立議題舉辦假公投,藉此合理化攻奪烏克蘭領土的行動。值此之際,俄軍正在加強攻擊烏國東部。

路透社報導,美國駐歐洲安全暨合作組織(OSCE)使團指出,克里姆林宮可能企圖運用「從歷史黑暗篇章竊來的陳腐劇本」,在俄軍占領的烏克蘭南部和東部地區舉辦「假公投」。

美國使團表示:「這類偽造的、非法的公投,無疑將伴隨一波虐待行徑出現,對象為試圖反對或破壞莫斯科計畫的人。」

「國際社會應弄清楚,永遠不能視這類公投為合法。」

俄羅斯入侵烏克蘭超過兩個月,諸多城市被夷為平地,但俄軍未能拿下首都基輔(Kyiv),現正試圖攻占烏國東部兩個州。西方認為這次戰役將是戰爭的決定性轉捩點。

雖然俄軍上月被趕出烏克蘭北部,但烏東有牢固的親俄勢力,莫斯科支持的分離主義者2014年起就占領若干土地。此外,俄軍也握有3月在烏克蘭南部攻占的大片領土。

最新國際新聞

延伸閱讀