臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

覆蓋率高病毒受控 丹麥停打疫苗成全球首例

丹麥成為全球第一個停止COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種計畫的國家,稱病毒現在已受控制。

美國財經媒體CNBC報導,丹麥衛生局(Danish Health Authority)今天在聲明中說:「春天到來,丹麥人口的疫苗覆蓋率高,流行病出現逆轉。」

丹麥衛生局說:「因此,國家健康委員會(National Board of Health)現在停止本季廣泛接種COVID-19疫苗行動。」衛生局又說,自5月15日起,將不會請民眾施打疫苗,但每個人都能完成疫苗接種過程。

丹麥是在2020年耶誕節過後不久展開COVID-19疫苗接種計畫。丹麥人口約有587萬人,衛生局表示,有約480萬人接種疫苗,超過360萬人打了加強針。

丹麥衛生局表示,同時,自Omicron變異株成為主流病毒株後,有許多民眾感染COVID-19,代表丹麥人口中的免疫率很高。

國家健康委員會官員索博格(Bolette Soborg)說:「我們現在的狀況不錯,對這場流行病已有良好的控制,疫情似乎逐漸消退。住院率維持穩定,且預期不久後將下降。因此,我們結束COVID-19疫苗大規模接種計畫。」

索博格堅稱,民眾如果想打疫苗,仍可在春夏期間施打,全國各地的接種站將持續開放。

他說,仍建議40歲以上及未打過疫苗的孕婦等COVID-19染疫風險高的民眾接種。他說:「我們也持續建議完成已展開的接種程序。

最新國際新聞

延伸閱讀