臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

美援歐天然氣 拜登:不讓俄國利用能源勒索

美國總統拜登(Joe Biden)今天表示,美國不會讓俄羅斯利用「天然氣勒索」來施壓歐洲盟邦,以影響各國針對俄國侵略烏克蘭所祭出的制裁。

拜登說:「我們不會讓俄羅斯以恫嚇或勒索方式來擺脫制裁。我們不允許他們利用石油和天然氣來躲避侵略行動的後果。」

俄羅斯為侵略烏克蘭遭受國際壓力下,本月27日切斷對保加利亞與波蘭的天然氣供應。這兩國都是歐盟和北大西洋公約組織(NATO)的成員。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)告訴眾議院外交事務委員會:「俄羅斯這是搬石頭砸自己的腳…俄國靠賣天然氣的收入和財源將會被斷送。」

布林肯也指出,美國已加速運送液化天然氣到歐洲,「以助彌補任何缺口,包括俄羅斯企圖利用天然氣作為勒索工具而可能造成的短缺」。

法新社報導,德國一直以來特別遭受批評,指稱德國依賴俄羅斯天然氣,讓俄國有恃無恐。

最新國際新聞

延伸閱讀