臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

基輔:亞速鋼鐵廠撤離平民行動 計劃29日進行

烏克蘭當局今天表示,將受困在南部馬立波市亞速鋼鐵廠內平民疏散的計畫,已經備妥,今天會執行。

法新社報導,烏克蘭總統府發表聲明說:「將平民撤出亞速鋼鐵廠(Azovstal)的行動,計劃在今天展開。」

烏克蘭政府說,亞速鋼鐵廠廣大的廠區有數百平民藏身,還有烏克蘭軍隊把守。

俄羅斯上週宣稱,除了亞速鋼鐵廠廠區以外,俄軍已完全控制了具戰略地位的馬立波。俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)下令封鎖這座鋼鐵廠。

聯合國(UN)秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)本週稍早表示,聯合國正在盡一切努力,確保平民從馬立波的「末日劫難」撤離。

路透社報導,古特瑞斯26日先與蒲亭會晤,後者「原則上」同意由聯合國和國際紅十字會(ICRC)出面疏散亞速鋼鐵廠內平民。

他28日再與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)會面,並於會後表示,為使撤離行動能實現,各方仍在熱烈討論中。

聯合國在烏克蘭駐地協調員暨人道事務協調員盧布拉尼(Osnat Lubrani)表示,她在訪問烏國期間,前往了中部城市札波羅熱(Zaporizhzhia),為「有望實現」的疏散工作做準備。

她說:「聯合國已全力動員來協助拯救烏克蘭人性命,並幫助有需要的人。

  • 新聞關鍵字: Az

最新國際新聞

延伸閱讀