臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-30 | 中央社

輝瑞:Paxlovid預防同住者感染成效不彰

輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)今天表示,一項大型試驗發現,輝瑞旗下COVID-19(2019冠狀病毒疾病)口服抗病毒藥物Paxlovid在預防被同住者傳染病毒方面的效果不彰。

路透社報導,這項試驗招募3000名成人,他們是家戶接觸者,接觸過有症狀,且近期都曾驗出COVID-19陽性反應的人。他們分別被投予5天或10天的Paxlovid或安慰劑。

接受5天療程的人,感染COVID-19的可能性比安慰劑組少了32%,接受10天療程的人則減少37%,然而由於試驗結果從統計角度來看並不顯著,因此可能純屬偶然。

輝瑞表示,試驗中的安全數據與先前的研究一致,而先前研究已顯示,Paxlovid對於重症高風險的COVID-19患者來說,在發病後立刻服用5天Paxlovid時,預防住院或病故的效力將近90%。

輝瑞執行長博爾拉(Albert Bourla)透過聲明表示:「雖然我們對這項特定研究的結果感到失望,但研究結果並不影響我們在先前治療COVID-19患者的試驗中所觀察到的強力效果和安全數據。」

輝瑞指出,由兩種抗病毒藥物組成的Paxlovid近日在全球超過60個國家獲得有條件或緊急使用的批准或授權,用以治療高風險COVID-19患者。

最新國際新聞

延伸閱讀