臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-30 | 中央社

越南歌手山松MV出現跳樓畫面 當局警告後移除

越南流行歌手山松(Son Tung)的首支英語MV因為出現跳樓自殺的畫面遭到越南當局批評,這支MV發布短短22小時就有超過720萬人觀看,目前MV已自YouTube上移除。

今年28歲的山松是越南流行歌手,他的穿著打扮與行事作風常被認為會引來年輕人仿效,這支引發爭議的MV歌名為There’s No One At All,描述一名迷失的孤兒最後選擇跳樓自殺,遭到越南文化體育旅遊部表演藝術局要求下架。

越南快訊(VnExpress)報導,山松的YouTube官方帳號28日晚間發布這支MV,至29日下午短短22小時就吸引超過720萬人觀看。越南主管機關認為,這支MV對觀眾帶來巨大的影響且會引發負面行為,特別是對兒童的影響。

越南當局還批評,「有跡象顯示」,這支MV違反規定,利用服裝、文字、聲音、圖像、手勢等方式牴觸越南傳統,對社會的心理健康與道德價值產生負面影響,「要求有關單位立刻停止這支影片的傳播。」

山松29日晚間在擁有超過1400萬人追蹤的個人臉書(Facebook)專頁上針對MV所引發的爭議向歌迷與觀眾道歉。目前MV已經自YouTube上移除。

山松MV裡的跳樓畫面觸動越南社會的敏感神經,越南父母常將自己的希望寄託於孩子身上,「望子成龍」的心態使得親子關係緊張,在壓力下越南社會屢屢傳出學生跳樓的憾事。

越南民眾對於MV是否會引發「不良影響」各有看法,一名民眾表示,年輕人可能會自MV裡面學到「解決問題的負面方式」;一名媒體經理認為,MV就是純屬虛構的娛樂產品,與真實生活一點關係都沒有。

山松本名阮清松(Nguyen Thanh Tung),出生於越南北部的太平省(Thai Binh),年紀輕輕就囊括MTV歐洲音樂獎等多個音樂獎項。音樂串流服務龍頭Spotify年終報告指出,山松2021年在越南的熱度排第2,次於韓國團體BTS。(編輯:黃自強)1110430

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

最新國際新聞

延伸閱讀