臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-30 | 中央社

駐拉脫維亞代表處代捐贈100萬美元 協助烏克蘭難民

駐拉脫維亞代表處29日與拉國慈善組織Ziedot簽署捐款合約,代表台灣的政府與民眾捐贈100萬美元協助安置拉國境內的烏克蘭難民。駐拉脫維亞代表李憲章說,台灣民眾的豐沛愛心讓他深感驕傲。

李憲章致詞表示,台灣作為國際社會負責任的民主陣營成員,樂於積極響應共同濟助烏克蘭民眾。Ziedot主席蒂曼塔(R?ta Dimanta)女士則說,衷心感謝台灣的政府與人民慷慨及時捐贈百萬美元,也感謝台灣對Ziedot的信任與支持,將善用捐款協助烏國難民。

駐拉脫維亞代表處指出,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭至今,已有超過520萬烏克蘭民眾為躲避戰火遠離家園,進入拉脫維亞、愛沙尼亞、立陶宛、波蘭、匈牙利、斯洛伐克等鄰近歐洲國家,抵達拉脫維亞的烏國民眾至少已達3萬餘人,拉國政府部門和民間慈善團體、甚至許多家庭和個人,都投入大量人力和資源積極安置烏克蘭難民,令人感佩。

代表處表示,Ziedot是拉脫維亞聲譽卓著的社會福利團體,成立於2003年,目標為協助國內外弱勢族群,在國際間已建立良好聲譽。

在協助烏克蘭方面,Ziedot與拉脫維亞外交部、國防部及地方政府密切合作。駐拉脫維亞代表處表示,對於能與Ziedot合作執行救助烏國民眾的正義任務,深感榮幸;相信憑藉Ziedot的豐富經驗、綿密網路、專業規畫及團隊的高效執行力,必能將台灣的愛心即時、有效地提供給最有需要的烏克蘭民眾。

最新國際新聞

延伸閱讀