臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-30 | 中央社

據傳擊落40架俄國軍機 「基輔之鬼」遭包圍陣亡

有媒體今天報導,據傳曾擊落40架俄羅斯軍機、被譽為「基輔之鬼」(Ghost of Kyiv)的一位烏克蘭戰機飛官,已經在一場戰鬥中為國捐軀。

根據英國「泰晤士報」(The Times)報導,「基輔之鬼」真實身分首次被公布,他是29歲烏克蘭飛官塔拉巴爾卡(Stepan Tarabalka),和妻子育有一名8歲的兒子。

報導指出,塔拉巴爾卡擊落多達40架俄國軍機。但3月13日出任務時,他在敵方壓倒性軍力的包圍下,不幸遭到擊落。

家屬表示,塔拉巴爾卡陣亡後,被追贈象徵烏克蘭最高英勇作戰榮譽的「金星勳章」(the Golden Star),且被追封為「烏克蘭英雄」(Hero of Ukraine)。

消息人士透露,塔拉巴爾卡作戰時配戴的頭盔及護目鏡,預計也將在英國倫敦的拍賣會上拍賣。這名消息人士也向「泰晤士報」證實塔拉巴爾卡的身分及死訊。

烏克蘭政府聲稱,在俄國軍隊入侵首日,一位匿名戰機駕駛當天一舉擊落6架俄國軍機。烏國官方推文說:「人們稱他為基輔之鬼,沒錯,他已經成為俄國入侵軍機的惡夢。」

烏克蘭總參謀部隨後也在推特發布另一張照片,顯示這名王牌戰機飛行員戴著頭盔、坐在支點式戰機(MiG-29)駕駛艙內,推文還寫「哈囉,侵略者,我要飛去奪走你們的靈魂」。

許多人懷疑是否真有「基輔之鬼」,因為他的身分從未被公開,塔拉巴爾卡的親屬在上個月被告知他的死訊時,似乎也不知道塔拉巴爾卡就是烏克蘭英雄。

就在塔拉巴爾卡陣亡後不久,他的父母接受美國「全國公共電台」(NPR)訪問,兩人渾然不知兒子的祕密身分。

他的父親說:「我們只知道他在執行飛行任務,如今他已完成任務了,但沒辦法回來。這是我們擁有關於他的全部資訊。」

父母提到,由於兒子從小就在科羅利夫卡村(Korolivka)一座軍用機場附近生活長大,因此塔拉巴爾卡小時候就立志成為一名戰機飛行員。

他的母親透過翻譯說:「從很小的時候,他就一直夢想著天空,想飛得比雲還要高,經常跑去看傘兵演習,他會順著他們的方向跑,看他們在哪裡降落。」

塔拉巴爾卡的雙親對於兒子夢想成真感到驚喜,他的母親說:「他全憑自己的努力成為飛行員,我所做的只是為他禱告而已。」

他的父親則說:「我們希望他能在戰爭結束後才得到這些榮耀。我們現在只希望他還活著而已。

  • 新聞關鍵字: rain

最新國際新聞

延伸閱讀