臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-01 | 中央社

無視蒲亭威脅用核武 美國增援烏克蘭

在對外呼籲各國持續供應武器給烏克蘭、對內要求國會再提供330億美元(約新台幣9817億元)支援烏國之際,美國選擇忽略蒲亭揚言動用核武的威脅,並公開挑戰其底線。

上週,美國與超過40個國家的代表在德國境內的美軍基地進行會談,討論增援烏克蘭以對抗俄軍侵略;這讓俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於4月27日出言威脅,稱若有外人直接干預、替烏克蘭出頭,俄國的報復反擊將如「閃電般迅速」。

蒲亭說:「我們擁有這麼做所需的一切工具,那是沒有人能吹噓擁有的東西。我們不會拿來說嘴,但若有必要,我們會使用這些東西。」

這樣的說詞是含蓄指涉俄羅斯的戰術性核子武器,而俄國的軍事準則認為這可用於迫使對手退卻。

面對俄羅斯動用核武的威脅,美國總統拜登並未退縮,反而加碼支持烏克蘭。

拜登請求國會增列330億美元經費,其中200億美元(約新台幣5950億元)是對烏克蘭提供武器和彈藥等軍事 援助,這約是俄羅斯2月24日展開對烏克蘭侵略以來、美方提供烏國援助的7倍。

最新國際新聞

延伸閱讀