臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-01 | 中央社

長沙樓房倒塌案 官方刑事拘捕9名涉案人

中國湖南長沙市一棟違規加蓋的8層老舊房屋在4月29日突然倒塌,事故造成多人被困與失聯。官方目前已刑事拘捕9名涉案人。

這棟倒塌的老舊房屋位於長沙望城區金山橋街道金坪社區盤樹灣,鄰近長沙醫學院。倒塌的具體原因尚在深入調查中,但直到昨天官方才通報,有23人受困,已救出5人,還有39人失聯。

新華社報導指出,事故發生後,長沙公安機關成立專案組立案偵查。1日,公安機關已對9名涉案人員予以刑事拘留,包含吳某和設計施工負責人龍某、任某、薛某等4人,指他們在這起倒塌事故中涉嫌重大責任事故罪。

另外,今年4月13日,湖南湘大工程檢測有限公司對該自建房家庭旅館(4、5、6樓)進行房屋安全鑑定後出具虛假房屋安全鑑定報告,公司法人代表譚某及技術人員甯某、湯某、劉某、龔某等5人涉嫌提供虛假證明文件罪。

由於倒塌的事故樓位於長沙醫學院北門附近,根據中國新聞周刊訪問附近的奶茶店員工李林(化名)表示,事發時正是中午飯點,正值學生出來吃飯的時候。

因此,事故發生後,社交平台上出現了多條尋人資訊,其中包含長沙醫學院學生。目前,該校還在尋找失聯學生。另有多人表示,自己的親屬、員工失聯。

另據財新網報導,一名在事故現場附近的目擊者表示,房屋所在的後一街因臨近高校,租金較高,附近居民將其出租經營的情況普遍。

中共總書記習近平昨天指示,要求不惜代價搜救被困人員,並徹查事故原因,依法嚴肅究責,對全國自建房安全展開專項整治。

事實上,中國近年來自建房或相關經營場所因改擴建而釀成事故屢見不鮮。

例如,2020年3月7日福建省泉州市的隔離酒店欣佳酒店建築發生坍塌,造成29人死亡,50人受傷,事故與違規改建有關。同年8月山西省襄汾縣的一飯店宴會廳發生坍塌事故,事發當時正好有名老人舉辦壽宴,結果造成29死28傷的慘案。

最新國際新聞

延伸閱讀