臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

COVID-19全球最新情報 5/2

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行,中國單日新增病例8256例,上海疫情緩降;台灣新增本土1萬6936例,中重症47例增3死。

南非科學家發現,COVID-19變異株Omicron的兩個新亞變種,能避開人體先前感染時產生的抗體,足以引發新一波疫情,但在接種過疫苗者的血液中,其增長能力會差很多。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間2日上午7時,全球至少623萬6296人感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝,至少5億1378萬3381人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

台灣

台灣疫情延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中5月1日在疫情記者會中宣布,新增1萬6936例本土病例,創疫情以來新高,確診個案中新增42中症、5重症,新增3例死亡個案,其中1人為先前已公布中症惡化為重症死亡。另新增149例境外移入病例。

新增的3例死亡個案,其中一人為90多歲男性,沒有接種過任何一劑疫苗,有糖尿病、中風病史,長期臥床,因為同住家人確診匡列居家隔離,衛生單位有提供快篩,但未做快篩,居家隔離期間在家死亡,由醫師行政相驗定採檢確診,死因為COVID-19合併心肺衰竭。

中國

中國官方5月1日通報最新染疫數低於1萬例,新增本土病例(含確診及無症狀感染者)8256例。當前疫情嚴峻的上海,本土病例數創1個月以來新低,為7872例。

上海4月30日新增病例共7872例,死亡38例。據通報,新增病例全部在隔離管控中發現,上海連續第2天達成「社會面清零」的目標。

北京市4月30日新增59例本土病例。為防控疫情,五一假期北京暫停所有餐廳內用、暫停娛樂場所經營,去年9月才開幕的北京環球影城今起也暫時關閉。

北京市自4月22日至今已累計350名確診病例,全市存在2條獨立傳播鏈。官方表示,全市疫情整體處於「高位平台期」。北京小湯山方艙醫院5月1日正式啟用,共1200張床位。

香港

香港官方5月1日通報新增確診個案300例,是2月5日以來單日呈報個案數量的最低紀錄;但增加死亡個案5例,病死率達0.76%。

香港第5波疫情趨緩,香港時間5月1日凌晨零時起容許非香港居民從海外地區入境香港,且適度調整個別航線「熔斷機制」,於機場檢測待行中加入快速抗原測試。

據香港旅遊發展局官方資料,5月1日起,香港居民、非香港居民可從海外地區入境香港。相關人士必須符合所有入境檢測及檢疫要求,包括完成疫苗接種並持認可疫苗接種紀錄、起飛前接受核酸檢測並取得陰性結果。

日本

日本女子偶像團體STU48在官網宣布,團員當中有13人確診COVID-19,因此暫時停辦原訂5月3日在廣島縣舉辦的STU48出道5週年演場會。

此外,日本人從4月29日起至5月8日止,放所謂的「黃金週」連假,今年黃金週是COVID-19於2019年爆發以來,日本政府時隔約3年首度沒採取嚴格防疫措施,各地景點恢復人潮。

韓國

韓聯社報導,韓國2日起不再強制戶外戴口罩。這是韓國政府自2020年10月13日下達口罩令以來,時隔566天解除口罩令。

據中央災難安全對策本部1日消息,2日起只要求室內2公尺間距內戴口罩。在學校操場以班級為單位上體育課,也可以摘掉口罩。

在疫情明顯消退,防疫、救治系統不再承壓的情況下,政府將口罩防護交給個體自覺。但50人以上的集會、演出、賽事仍要求戴口罩,以免飛沫傳播。

政府還建議有發燒咳嗽等疑似症狀人員、高齡人員、免疫力低下人群、慢性呼吸道疾病患者、未接種疫苗者和在公眾聚集場所難以與他人保持1公尺間距15分鐘以上或高喊加油、歡呼合唱的人員積極佩戴口罩。

※ 歐洲

義大利

義大利1日鬆綁部分防疫措施,是歐洲夏季旅遊旺季之前,生活日益恢復正常的最新跡象。

美聯社報導,根據衛生部發布的命令,義大利撤銷過去在進入餐廳、電影院、健身房等場合需出示健康通行證的措施;然而,進醫院、老人安養中心仍要出示疫苗接種或病毒篩檢陰性證明。

部分室內口罩令同樣被取消,包括進入超市、工作場合和商店,但搭乘大眾運輸工具、進電影院、醫療診所和老人安養中心仍須佩戴口罩。

希臘

希臘民航單位宣布解除所有國際與國內航班的COVID-19防疫規定,僅要求旅客於飛航期間和機場內繼續佩戴口罩。過去,航空旅客須出示疫苗接種、篩檢陰性或最近康復的證明。

※ 美洲

美國

電商巨擘亞馬遜(Amazon)已告訴美國員工,將自5月2日終止員工感染COVID-19可放有薪假的政策。

亞馬遜4月30日表示,在COVID-19疫苗垂手可得以及美國疾病管制暨預防中心(CDC)修訂指南後,公司決定做出改變。公司已告訴員工,在美國的工作人員若確診COVID-19,將獲准休5天無薪假。

另外,因疫情關係停辦兩年的白宮記者協會年度晚宴(White House Correspondents Association)今年恢復舉行,美國總統拜登1日依傳統出席發表演說,不忘拿自己民調低開玩笑,也譏諷過去拒絕參加白宮記協晚宴的前總統川普。

華府近來確診病例攀升,特別是4月初記者和政治人物齊聚的年度烤架俱樂部晚宴(Gridiron Club Dinner)爆發疫情,主辦單位要求每位出席者必須接受病毒篩檢。

最新國際新聞

延伸閱讀