臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 中央社

上海疫情趨緩 全市大消毒

上海連2日本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫數未破萬,官方今天表示,上海的社會面清零工作已進入關鍵攻堅期,將在全市展開環境清潔消殺(消毒)專項行動。

據上海衛健委網站消息,上海今天上午舉行疫情防控記者會,上海市副市長劉多做上述表示。

劉多指出,小區是消毒專項行動的重中之重,將針對陽性感染者家庭終末消毒、陽性樓棟消毒,以及小區環境預防性消毒。對於快遞物品消毒,展開專項行動,推動全市各小區設置快遞物品集中消毒區域,日均消毒快遞物品近100萬件。

劉多表示,各類公共場所是人流、物流容易彙聚的地方,也是消毒專項行動的關鍵對象,將對建築工地、辦公大樓、商超、各類學校等10大重點場所全面進行預防性消毒。對街面道路,在日常清潔的基礎上,展開兩次「大沖洗」活動,累計出動保潔人員1.35萬人次,高壓沖洗車、灑水車等3400輛次,消除死角盲區2405處。

上海正推進復工復產工作,澎湃新聞報導,上海市大數據中心黨委副書記邵軍回答,市大數據中心在「隨申碼」頁面上線「復工復產人員返崗電子通行證」(復工證)和「上海市保供配送人員通行證」、「郵政快遞公司寄遞人員電子通行證」(通行證)。

截至目前,累計發放「復工證」5851張,「通行證」8萬7766張。根據報導,「復工證」上有身份證明、工作證明、白名單企業證明、48小時核酸檢測報告等資訊。

持「復工證」的返崗人員還要聯繫所在居村委,由居村委核對返崗人員身份證和「復工證」後,確認所住樓棟7天內無陽性,現場加做抗原檢測陰性才可放行,且需做好登記。

另外,上海市的公共場所開始布置起「場所碼」與「數字哨兵」。「場所碼」是為重點場所生成的專有二維碼,「數位哨兵」是一種具有快速核驗健康碼、身分證、核酸檢測資訊等功能的硬體設備。

邵軍說,推行「場所碼」與「數字哨兵」是常態化疫情防控的重要舉措,對重點場所管理更便捷,防疫更精準。

最新國際新聞

延伸閱讀