臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

中共20大網路徵求意見 黨員舉報疑似反遭禁言

為了展示中共總書記習近平「發揚民主」的作風,中共首次就20大相關工作在網路徵求意見。不過,中共黨員田奇莊實名舉報廣西省委大搞習近平的「個人崇拜」後,卻疑似遭到禁言。

新華社上月14日報導,根據習近平的指示,直至5月16日就中共20大相關工作在網路徵求意見,表示此舉體現了黨堅持「以人民為中心」。這是中共首次通過網路,就黨務工作向全中國社會徵求意見。

美國之音(VOA)今天報導,中共廣西壯族自治區代表會議於4月22日,選舉產生出席中共20大的廣西代表,習近平於會中以全票當選20大代表。早在代表會議召開前,該會議公報稱:「會議強調,要盡職盡責,以高度的政治自覺錘煉黨性、忠誠核心,永遠擁戴領袖、捍衛領袖、追隨領袖。」

河北省保定的中共黨員田奇莊於4月20日致函中紀委書記趙樂際,實名舉報廣西黨委書記劉寧,公然違反黨章搞對習近平的個人崇拜。

根據「中國共產黨章程」第2章第6款規定,中共「禁止任何形式的個人崇拜。要保證黨的領導人的活動處於黨和人民的監督之下,同時維護一切代表黨和人民利益的領導人的威信。」

田奇莊於舉報書中指稱,此規定是「針對毛澤東晚年搞個人崇拜犯下的重大錯道」。他並指出,「個人崇拜的要害是擁戴個人權力淩駕於憲法法律之上,違反了在法律面前人人平等的共和國立法原則。廣西自治區黨委敢於公然違反黨章發公報,就是對我國幾十年來堅持依法治國基本方針的否定,也證明了當下個人崇拜已經泛濫到了十分危險的程度。這是比貪污腐敗嚴重一萬倍的政治腐敗!」

田奇莊要求趙樂際迅速查處,並公開查處結果。

美國之音致電田奇莊詢問舉報進度,田奇莊僅簡短回應說「民眾響應較多,官方並無進度」,「現在人家不讓我接受境外媒體採訪。」報導形容田奇莊疑似被禁言,不願多談。

報導引述旅居美國紐約的政論家陳破空表示,20大前COVID-19疫情再次爆發、封城、經濟大幅下滑和俄烏戰爭,均令習近平面對內政和外交上挫敗,對其連任諸多不利。

陳破空表示,中共首次通過網絡向全民徵求意見,只是習家軍的新花招,中共的中央宣傳部和國家互聯網信息辦公室皆掌握在習近平手上,公開徵求民意是做給反習派看,顯示習近平執政10年得到民間擁護,及在搜集意見的過程中,摸清民間或各方面對習近平有什麼反應。

陳破空表示,對習近平的「個人崇拜」似乎已在中國各省市發酵,如深圳市委書記王偉中於4月19日的領導幹部會議上,也用五個「始終感恩」讚頌習近平。

不過,他強調,挺習和反習兩派的鬥爭已幾近白熱化,中紀委和國務院內的反習勢力,包括趙樂際和中國國務院總理李克強派系暗地裡並非就毫無作為。長遠來看,中紀委絕對會就田奇莊的舉報採取行動。

最新國際新聞

延伸閱讀