臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 中央社

中國防狼師擬註記校園性侵犯 無配套罰則被罵翻

由於中國各級學校頻傳性侵案,當局擬參考美國訂定校園性侵犯註記制,卻因初步構想並未配搭罰則備受質疑,甚至有人批評如此將形同虛設。

香港「南華早報」(SCMP)報導,中國擬推動的這套註記制相似於美國的國家性侵犯登記制,並將修訂中國的「婦女權益保障法」,以建構一套通行全國的防治校園性侵機制。

根據現行美國採取的措施,凡是判刑確定的性侵犯必須依法向當地警察機關報備,以防止這批人從事接觸青年及未成年的職業如教職、家教與志工等。

至於中國有關部門擬議的校園性侵犯註記制則將規範,謀教職者必須依法提出佐證他們往昔沒有性犯罪的紀錄,於此同時,各級學校也得負起法律責任,以確保謀職者以往沒有性侵的前科。

若干人對於這項保護校園女性不受性侵迫害的進步創舉舉深表贊同,但也有人批評,研議中的註記制僅限於辨識性侵犯的身分及防止他們日後在教育界任職,卻沒有搭配應有的罰則,而且對於校園性侵的界定也不明確。

曾就讀中華女子學院並鑽研性別議題的曾姓女同學表示:「個人認為這對於防治而言是非常正面的,但規範並未明確界定(校園)性侵,如此將導致這套體制窒礙難行。」

她說:「此外,罰則在哪裡?若是沒有罰則,這套制度將是形同虛設。」

報導說,也有網友在微博貼文指出,擔憂這項保障校園女性的提議與真正執行之間將有落差,期待有關單位與校方有效執行註記制,以確保校園性侵犯難逃法律制裁,更有人大聲疾呼,務必納入罰則杜絕校園性侵。

自2018年鼓勵女性勇敢說出自己被性侵的#MeToo運動在中國掀起關注以來,反性侵的意識逐漸覺醒,但時至今日,校園性侵在中國仍時有所聞。

中國教育部曾披露,內蒙古財經大學與安徽農業大學各有1名教師因性騷擾女學生而丟了教職。

上海中醫藥大學教授暨曙光醫院醫師李琦與女學生傳師生戀,女方懷孕又墮胎,被舉報的當事人最後被解聘。

近年來,校園性暴力在中國引發熱議,2020年「中國計劃生育協會」公布一項針對1764所學校共5萬4580名學生所做的調查顯示,超過30%的受訪者曾遭受言語性騷擾,11.82%遭性侵。

調查另顯示,加害者多是友人、同班同學、男女朋友或網友,而且63.13%及51.68%的男女受害學生均選擇沉默以對,或者無意尋求協助。

最新國際新聞

延伸閱讀