臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

中派駐警察引憂 索羅門:不會動用香港鎮壓手段

索羅門群島駐澳洲最高外交官今天接受廣播訪問時表示,中國根據新安全協議派駐警力可提升索羅門群島的能力,但中國警察不會動用鎮壓香港示威時動用的手段。

西方盟邦原本即密切關注中索安全協議,因為這會讓中國軍方在太平洋擁有戰略據點;如今,西方盟邦也擔心派駐索羅門的中國警察,或許會和他們在鎮壓香港反政府示威時一樣,在索羅門動用「殘暴」手段。

索羅門駐澳洲高級專員西西羅(Robert Sisilo)接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時指出,索羅門警方去年11月無法控制首都荷尼阿拉(Honiara)中國城的反政府暴動後,索羅門群島就在「強化他們的能力」。

西西羅表示,根據協議,中國武警可被徵召,但必須在索羅門群島皇家警察部隊的指揮下展開行動,如同部署索國的澳洲警察一樣。

西西羅說:「我們將盡最大努力,確保在其他國家發生的事,例如香港,不會發生在我們國家。」

中索安全協議細節尚未公布,但索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)已排除中國建立軍事基地的可能性,還說協議涵蓋警務,是因為與傳統夥伴澳洲的協議「不夠」。

西西羅說:「我們不是想疏離澳洲,而是希望與中國有更多合作。」

西西羅表示,失業是去年11月暴動的因素之一,澳洲可以透過提供更多工作簽證和永久居留許可,「進一步促進我們的關係」。

根據允許太平洋島國人民到鄉村地區工作的勞工計畫,澳洲已向索羅門群島公民核發了3000張簽證。

西西羅說:「如果這項計畫可以擴展到澳洲所有的大都市…這些城市對水電工、泥水匠、照護人員、家庭幫傭…的需求很大。」

人口約70萬的索羅門群島仰賴澳洲援助提振經濟,現在也越來越依靠中國援助。

最新國際新聞

延伸閱讀