臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

電影廢棄之城放映會 新加坡學生體驗台灣文化

台星高中生交流計畫受疫情影響已停辦2年。為讓新加坡學子有機會體驗台灣文化,駐星代表處昨天舉辦金馬獎最佳動畫「廢棄之城」放映會,邀請當地學生出席,促進文化交流。

獲2020年金馬獎最佳動畫長片的環保議題動畫片「廢棄之城」由導演易智言編導、李烈監製,耗時10年、斥資新台幣上億元打造。劇情描繪一名生存在社會邊緣的少年「小樹」,他放逐自己、來到「廢棄城」後,遇見一只塑膠袋「阿袋」,從此展開一段相知相惜、尋得生命出路的奇幻冒險故事。

出席放映會的東陵信託學校(Tanglin Trust School)9年級(相當於台灣的國二)學生英菲(Sophie Worrow)接受中央社記者訪問時表示,「這是很有意思的故事,它告訴你每個東西都有意義」,不可以亂丟東西。

另一名9年級學生梅羅特拉(Nandini Mehrotra)也說,這部電影讓人對「垃圾」有多一點的思考,資源回收、「重新賦予新生命」,都是很好的觀念。

東陵信託學校是新加坡知名的國際學校。任教於這所學校的華語教師諶世芬受訪表示,環保是國際課程的5大主題之一,這類主題的電影很適合學生觀賞。

駐新加坡台北代表處指出,台星高中生交流計畫自1983年開始執行,每年台灣及新加坡高中生互訪,透過寄宿家庭及共學的方式,彼此學習不同語言與文化。

在台灣,由台北市的高中輪流接待新加坡5所初級學院(Junior College,相當於台灣的高中)學生,包括萊佛士書院、華中初級學院、淡馬錫初級學院、國家初級學院、維多利亞初級學院。

不過,受到COVID-19疫情影響,這項高中生交流計畫自2020年起停辦,代表處表示,為讓原本有機會到台灣交流的學生能以另一種方式體驗台灣文化,因此決定從今年新加坡華語電影節播映作品中選擇適合高中生觀賞的電影,舉辦放映會。

除了邀請參與高中生交流計畫的學校學生觀看,代表處也邀請對學習華語有興趣的新加坡中學及國際學校學生參加這場放映會,以推廣台灣電影。當天活動共有100多人出席。

出席放映會的學生受訪表示,觀看華語電影對語言學習很有幫助,特別是有助練習聽力。

最新國際新聞

延伸閱讀