臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

官員:亞速鋼鐵廠撤離巴士才走 俄軍立即恢復砲擊

烏克蘭城市馬立波(Mariupol)的市長幕僚今天表示,協助民眾從亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤離的巴士昨天才剛離開,俄羅斯軍隊立刻重新恢復砲擊。

馬立波是俄羅斯入侵烏克蘭之後,經歷最猛烈戰火的城市,目前雖已大多落入俄國人手中,但仍有人數不明的平民和戰士受困亞速鋼鐵廠,利用裡頭的掩體和隧道,躲避俄軍數週以來的砲擊。

這名市長幕僚告訴烏克蘭電視台:「昨天,當巴士載著疏散民眾駛離亞速鋼鐵廠之後,新一波砲擊立刻開始。」

撤離行動今天雖然持續進行,但依舊有數百人受困亞速鋼鐵廠。

昨天撤離的第一批約100名民眾預計將在今天上午抵達馬立波西北方230公里的烏克蘭控制城鎮札波羅熱(Zaporizhzhia)。

鋼鐵廠內部的影像顯示,烏克蘭亞速軍團(Azov Regiment)成員幫助平民通過瓦礫堆,登上巴士,但數百平民依舊受困,且苦於水、食物和藥品都將耗盡的困境。

與孩童一起疏散的一名老者表示,留下的人已經快要斷糧。「孩子一定不能不吃飯,你知道的,大人可以等。」

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)表示:「情況顯示即將出現一場真正的人道主義浩劫。」

紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross,ICRC)表示,正在和聯合國以及衝突各方一起進行撤離行動,但情勢相當複雜。

  • 新聞關鍵字: Az

最新國際新聞

延伸閱讀