臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

歐盟對俄油禁運令 可能豁免匈牙利斯洛伐克

路透社引述2名歐洲聯盟(EU)官員報導,歐盟執行委員會顧及匈牙利和斯洛伐克對俄羅斯石油的依賴,正在規劃的購買俄油禁令可能將兩國排除在外。

歐盟執行委員會(European Commission)預料明天完成歐盟對俄羅斯新一波暨第6波制裁措施規劃,以懲罰俄國侵略烏克蘭。新制裁可能包括禁購俄羅斯石油,因為石油出口是莫斯科一大收入來源。

2名歐盟外交官稍早透露,歐盟目前傾向在今年底前禁止進口俄油。

然而,嚴重依賴俄羅斯石油的匈牙利一再表示,若制裁措施涉及能源,它不會簽署。斯洛伐克則是歐盟國家中對俄國化石燃料依賴最深的國家之一。

匈牙利政府發言人柯瓦克斯(Zoltan Kovacs)今天透過電子郵件回覆路透社提問時表示:「匈牙利對於任何石油和天然氣禁運措施的立場並未改變:我們不予支持。」

歐盟最大經濟體德國的經濟部長哈柏克(Robert Habeck)今天也說,他聽過關於俄油禁運的不同意見,有些國家還沒準備好因應這類措施。他表示,德國不想要掀起一場經濟災難。

一名歐盟官員透露,為了讓歐盟27國保持團結,歐盟執委會可能提供斯洛伐克和匈牙利「豁免權或長久過渡期」。

不過,歐盟官員們表示,無論如何,石油禁運令很可能分階段實施,最可能要到明年初才會開始全面生效。

最新對俄制裁措施將於4日提交給各歐盟國駐歐盟代表。

最新國際新聞

延伸閱讀