臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 中央社

批評俄國侵烏 莫斯科大劇院取消2導演劇作

莫斯科大劇院(Bolshoi Theatre)宣布取消劇場導演謝列布雷尼柯夫和庫里亞賓(Timofey Kulyabin)執導的作品演出。兩人都曾批評俄羅斯對烏克蘭的軍事行動。

莫斯科大劇院於1日深夜宣布,謝列布雷尼柯夫(Kirill Serebrennikov)執導的3場芭蕾表演Nureev這週將不會演出,取而代之的是,觀眾將欣賞哈察都量(Aram Khachaturian)的芭蕾作品「斯巴達卡斯」(Spartacus)。

莫斯科大劇院也把庫里亞賓執導、義大利歌劇作家董尼采悌(Gaetano Donizetti)的喜劇「唐帕斯瓜雷」(Don Pasquale)換成羅西尼(Gioachino Rossini)的「塞維亞的理髮師」(The Barber of Seville)。

莫斯科大劇院並沒有解釋為何取消這些表演,發言人諾維科娃(Katerina Novikova)今天對法新社表示,對此沒有「官方」評論。

「斯巴達卡斯」於4月初開始在莫斯科大劇院演出,並稱收入將用於幫助在烏克蘭陣亡俄國士兵的家屬。

52歲的謝列布雷尼柯夫3月獲准離開俄羅斯。他曾被控挪用果戈里中心(Gogol Centre)資金,在2020年被判有罪。

他的支持者表示,謝列布雷尼柯夫遭到定罪,是為了報復他批判當局,以及俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)當局恐同。

謝列布雷尼柯夫上月在柏林對法新社表示,他對於俄羅斯入侵烏克蘭感到「恐怖、悲傷、羞恥與痛苦」。

他的作品Nureev是基於俄國芭蕾傳奇人物紐瑞耶夫(Rudolf Nureyev)的生平改編,舞台上的裸露與污言穢語令俄羅斯保守派憤怒。

37歲的庫里亞賓先前也曾批評蒲亭派軍入侵烏克蘭的決定。他據信目前也在歐洲活動。

多名舞者近幾週都宣布退出莫斯科大劇院,包括莫斯科大劇院芭蕾舞團(Bolshoi Ballet)首席女伶斯米爾諾娃(Olga Smirnova)。

最新國際新聞

延伸閱讀