臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

港倡議人士「攬炒巴」訪瑞典 盼促國會香港友好小組

香港知名倡議人士「攬炒巴」劉祖迪上週訪問瑞典,與瑞典港僑交流,並會晤瑞典國會各黨派議員,商討組成香港友好小組的可能,並且提高香港議題在瑞典的能見度。

在反送中運動期間提出「攬炒」戰略而得名「攬炒巴」的劉祖迪,去年宣布辭職,全心投入香港民主運動的國際倡議行動,現定居英國的劉祖迪,已在西方各國開始積極的倡議行動。

除了在英國,劉祖迪在比利時、瑞士、義大利、美國、加拿大均進行許多倡議香港民主的行動。

劉祖迪4月25日由瑞典非營利組織「解放香港」(Befria Hongkong)安排造訪瑞典,並會晤瑞典國會議員討論香港民主議題。

與劉祖迪會晤的瑞典國會主要政黨,包括執政的社民黨(Social Democratic Party)、最大的在野黨溫和黨(Moderate Party),以及左派黨(Left Party)和自由黨(Liberal Party)等議員均出席會面。

劉祖迪表示,與瑞典國會議員會面的經驗很好;由於瑞典受到中國長期霸凌,很了解中國的威脅,他此行的目的除了促成瑞典國會組成香港友好小組之外,也希望能在今年7月1日,香港回歸25周年的前夕,能促成至少10個國家的國會,發表共同聲明,支持香港民主。

除了會晤國會議員外,劉祖迪也和瑞典知名智庫「斯德哥爾摩自由世界論壇」(The Stockholm Free World Forum)會面,討論香港民主議題並且錄製相關主題的podcast,希望引起更多民眾關心香港議題。

瑞典各大報包括「每日新聞報」(Dagens Nyheter)、「瑞典日報」(Svenska Dagbladet)、「晚報」(Aftonbladet)均刊登了劉祖迪的相關報導。

劉祖迪表示,瑞典應該更謹慎面對中國企業在瑞典的動作,將人權議題納入考量。

目前提供斯德哥爾摩阿蘭達機場(Arlanda Airport)第5航廈安檢設備的中國企業同方威視(Nuctech)被美國基於國家安全疑慮而凍結,也被立陶宛政府禁用,但同方威視卻掌控了瑞典的重要關口。

他也提到,目前斯德哥爾摩都會區的地鐵、區間火車、鐵路都是由港鐵北歐公司(MTR Nordic Group)負責營運、維護,而港鐵(MTR)曾協助香港政府暴力鎮壓民眾,現在是瑞典規模最大的地鐵、鐵路維修公司,規模還在逐漸成長中。

此行劉祖迪除了在斯德哥爾摩進行國會倡議之外,也與瑞典港僑見面,交換在海外進行香港認同重建的心得與經驗,他也前往瑞典第二大城哥特堡(Gothenburg)與當地港僑和市議員碰面交流。

長期關心香港議題、並著有「香港RIP」的市議員莫漢森(Simona Mohamsson)表示,香港議題應該繼續被看見、討論,特別是看到俄羅斯的發展之後,人們應該更加注意中國的角色。

劉祖迪對此次瑞典行表示樂觀,他期望瑞典國會能在9月大選之後能著手成立香港友好小組,也希望日後能在瑞典有更多與香港民主、文化認同相關的行動。

最新國際新聞

延伸閱讀