臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

尹錫悅總統就職典禮 日相岸田文雄傾向不出席

南韓新任總統尹錫悅將於5月10日宣誓就職,日本政府傾向派外相林芳正出席。韓方之前希望日本首相岸田文雄出席,但岸田認為雙方無解決歷史問題的約定,因此這次暫不訪韓。

日本共同社報導,韓國新任總統宣誓就職典禮即將舉行,日韓政府正在磋商安排日本外相林芳正出席。林芳正訪韓期間,將與韓國新政府官員們舉行會談,期待能改善惡化的日韓關係。

尹錫悅曾於4月24至28日期間,派遣政策磋商代表團訪日,代表團於26日與岸田會面時,表示改善日韓關係刻不容緩。

報導說,林芳正若出席尹錫悅宣誓就職典禮,將藉由這次的訪韓,審慎釐清韓國新政府對於二戰期間的前徵用工(日本企業強徵韓國勞工)、慰安婦問題的態度,以尋求與尹錫悅直接對話的機會。

報導說,尹錫悅派遣訪日的政策磋商代表團4月下旬在東京與林芳正等岸田政府閣僚舉行了會談,但並未就日韓之間的歷史問題提出具體的解決方針。日方在看不出有解決問題的情況下,日相岸田訪韓一事存在謹慎論調。執政黨自由民主黨內也出現反對岸田出席尹錫悅就職典禮的聲浪。

對於歷史問題,日本政府的立場是透過1965年日韓請求權協定及2015年有關慰安婦問題的日韓共識,歷史問題已解決。但韓方片面反悔,導致日韓關係陷入二戰後最糟的狀態。

岸田在4月26日的記者會上說,「遵守國與國的約定,是國家關係的基本」,要求南韓方面提出解決爭議的因應措施。

最新國際新聞

延伸閱讀