臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-03 | 中央社

香港人權新聞獎 由美國華特克朗凱新聞學院續辦

香港外國記者會(FCC)主席瑞凱德今天宣布,香港「人權新聞獎」停辦後,將轉由美國亞利桑那州立大學華特.克朗凱新聞學院自2023年起續辦。FCC原定今天「世界新聞自由日」公布得獎名單。

香港01報導,瑞凱德(Keith Richburg)今天透過臉書(facebook)作上述宣布。同時,華特.克朗凱新聞學院(Walter Cronkite School of Journalism)也在當地時間2日作相同宣布。

4月25日,FCC宣布暫停頒發今年度「人權新聞獎」,以免陷入香港法網,被視為「港區國安法」實施下,香港新聞自由再遭侵蝕的另一表徵。

瑞凱德表示,儘管有明確及公認的憂慮,且在當前香港政治氣候下授予有關獎項將有「直接的風險」,FCC部分成員仍不同意停辦「人權新聞獎」決定。雖然FCC不再參與這一獎項讓他感到遺憾,但仍對有新機構願意接辦感到欣慰。

他指出,今天是「世界新聞自由日」,呼籲大家紀念今年迄今為止,在烏克蘭戰爭及阿富汗、墨西哥、緬甸等世界各地事件中遇害的新聞工作者。而過去1年,全球新聞自由受到蠶食,對記者的威脅有所增加,包括利用法律針對一些合法報導進行網路威脅及人身騷擾。

瑞凱德指出,破壞真實報導的虛假訊息「如海嘯般襲來」。而在香港,更有一些新聞機構因相關法律被迫關閉,甚至有記者被捕。

他說,FCC將繼續努力保持港府承諾的新聞自由,並會直接針對媒體受影響的情況發表意見。而香港「基本法」允許言論自由,當FCC認為其發聲仍有影響力時,就會公開發表聲明,並向港府發私信表達擔憂,要求會面或澄清。

瑞凱德強調,港府應該要接受合法的評論及批評,並非來函聲稱FCC「干涉香港事務」或「抹黑一國兩制」。「一國兩制」不只是空洞的口號,香港應是每個人都可在法律範圍內發聲,且不會受到隱晦的威脅、恐嚇及報復。

最新國際新聞

延伸閱讀