臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-03 | 中央社

戰爭等全球性問題 北韓經濟困境恐雪上加霜

分析家指出,烏克蘭戰爭和中國COVID-19封城衝擊全球經濟,北韓孤立的經濟將無法置身事外,平壞最近恢復的邊境貿易受到打擊,通貨膨脹更加劇其糧食短缺。

路透社報導,嚴格的國際制裁導致北韓各類進出口,不是被禁,就是受到限制。而北韓這些年封鎖邊境,防堵COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發。洪水等自然災害對農產品收成造成影響,基礎建設也遭到破壞。

分析家表示,中國1月間恢復與北韓少許陸地邊界貿易和援助,可能並未緩解北韓糧食短缺問題,由於中國COVID-19病例增加,雙方貿易上週再次暫停。衛星影像顯示,在陸地和海港口岸設施,貨物被隔離了數週或數月之久。

美國智庫史汀生研究中心(Stimson Center)經濟專家希爾柏斯坦(Benjamin Katzeff Silberstein)表示:「北韓的食品價格往往與全球價格同步波動,隨著時間過去,我們可能會看到北韓的食品價格也反映當前價格上漲。」

在邊界持久關閉下,一些國際救援組織已從北韓撤出大部分工作人員,且表示很難確切知道情況有多糟糕。

聯合國北韓人權特別報告員(Special Rapporteur)去年表示,北韓最弱勢的族群在COVID-19疫情期間面臨飢餓風險。

北韓政府承認糧食情勢嚴峻,但駁斥它未能提供食物給民眾的報導。

世界糧食計劃署(World Food Program)估計,即使在疫情爆發前,已有1100萬人,或超過北韓40%人口,營養不良,需要人道援助。

希爾柏斯坦表示,全球能源價格上漲,對北韓煤炭生產者可能最有助益。

北韓煤炭成本僅為全球平均水平一小部分,但聯合國安理會決議禁止其出口。不過據追蹤北韓大宗商品價格的首爾「每日北韓」(Daily NK)稱,過去6個月北韓煤炭價格仍飆漲了40%。

根據獨立制裁監察人員最新發布的聯合國年度報告,由於邊界封閉,煤炭走私仍處於相對較低的水平,但去年下半年有所增加。

這或許有助於填補平壤政權國庫,但國內煤炭價格相應上漲,可能使北韓民眾受到進一步傷害。

荷蘭萊登大學(Leiden University)朝鮮半島事務專家葛林(Christopher Green)表示,要把烏克蘭危機的影響與其他因素分開,很不容易,但北韓明顯容易受到全球經濟趨勢影響。

他說:「大體來說,如果中國陷入衰退,北韓的出口就會下降。而考慮到中國面臨的所有其他問題,這也不能歸咎於烏克蘭。」

北韓領導人金正恩矢言透過重大建設和農村發展來提高生活水平,並於今年不斷舉行民生和軍事力量展示。

金正恩上個月在平壤為數千套新公寓揭幕,國營媒體報導稱,一些農業地區正尋求透過使用「自製肥料」、升級曳引機以及採用新的水稻種植方式等提高農作物產量。

國營媒體報導,當局還採取各種措施預防洪災和旱災,包括部署更多抽水機。

首爾韓國發展研究院(Korea Development Institute)高級研究員李宗圭(Lee Jongkyu,譯音)稱,由於缺乏重型機具和物資供應,許多工作仰賴動員大量勞動力。

他說:「從短期來看,這些計畫可能有效,但從中、長期來看,難以持續。

最新國際新聞

延伸閱讀