臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 中央社

俄襲烏機場毀歐美軍援 加強控制占領區網路

俄羅斯今天宣稱以飛彈空襲烏克蘭西南部敖德薩市一座軍用機場,摧毀美國與歐洲盟邦提供的無人機、飛彈和彈藥。另外,烏國南部刻松州則傳出網路被改連到俄國基礎設施。

俄國國防部表示,俄軍的「高精準縞瑪瑙(Onyx)飛彈擊中敖德薩州(Odesa)一座運送外國武器的軍用機場後勤中心」。

「飛機庫被摧毀,內有拜拉克塔無人機(Bayraktar TB2)和來自歐美國家的飛彈與彈藥。」

俄國飛彈和砲彈也擊中烏克蘭各地多個軍事目標,包括指揮中心、軍械庫和一套S-300防空飛彈系統。

敖德薩州州長馬欽柯(Maksym Marchenko)則說,昨晚一場火箭空襲擊中黑海港市敖德薩,釀成傷亡。

另一方面,位於英國倫敦的網路監督組織NetBlocks昨天表示,4月30日追蹤到烏克蘭刻松州(Kherson)各地近乎全面斷網的情況,多家烏克蘭網路供應商都受影響;幾小時後連線恢復,但多項指標顯示,當地網路變成連到俄國的基礎設施。

NetBlocks在自家網站寫道:「網路連線路徑已變成經過俄國網路,而非烏克蘭電信基礎設施,所以現在有可能受到俄國網路監管、監控和審查。」

路透社指出,莫斯科宣稱已徹底掌控這個區域,最新動作目的似乎是加強俄國的控制力。

俄國在刻松州若干區域指派的當局已表示,5月1日將開始使用俄國貨幣盧布。

最新國際新聞

延伸閱讀