臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-03 | 中央社

義總理呼籲建立更強大歐盟 向東擴張納入烏克蘭

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)今天表示,歐洲聯盟經歷烏克蘭戰爭引發的歷史性挑戰後必須變得更強大,包括向東擴張,接納烏克蘭等國家。

德拉吉在法國史特拉斯堡告訴歐洲議會,這場衝突「集結了安全、人道、能源和經濟危機」,顯示現有的歐盟機制在應變方面「不夠完善」。

他認為,答案在採取「務實的聯邦主義」(pragmatic federalism),能簡化決策,除掉目前往往足以防礙多數立場的成員國否決權。

他說:「這開啟了邁向修訂條約的道路。若情況如此,我們應該擁抱它。」德拉吉的發言得到歐洲議會議員們的掌聲。

德拉吉是歐洲央行前總裁,10年前曾因拯救歐元免於崩潰而備受讚揚。他表示,歐盟東擴是關鍵,包括接納烏克蘭。

他說:「我們需要完全整全那些懷抱歐洲願望的國家。」

德拉吉表示,義大利支持與阿爾巴尼亞和北馬其頓「立刻開啟入盟談判」,以及加強與科索沃(Kosovo)和波士尼亞(Bosnia)的談判。

他說:「我們支持所有這些國家加入歐盟,我們也希望烏克蘭成為歐盟成員。」

俄羅斯入侵幾天後,烏克蘭請求快速進入歐盟。布魯塞爾回應稱,入盟過程嚴格、複雜且耗時數年,不過願為基輔加速初步評估階段。

自2020年以來,阿爾巴尼亞和北馬其頓已準備好開始入盟程序,但由於保加利亞反對以及德國、荷蘭增添一些條件,此事陷入停滯狀態。

  • 新聞關鍵字: fed

最新國際新聞

延伸閱讀