臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

烏克蘭女子遭地雷炸斷雙腿 醫院完婚與新郎共舞

新婚夫婦巴蘭迪納和瓦希利夫在烏克蘭西部利維夫(Lviv)的醫院病房裡,跳起了婚禮的第一支舞,讓充滿生離死別的醫院,響起一段幸福的樂音。

路透社報導,新郎將愛妻擁在懷裡,在病床之間輕盈旋轉,新娘一隻手臂摟住新郎脖子,纏著繃帶的另一隻手則放在他的胸前。

23歲的他們一度以為,永遠不會有機會與大家分享這一刻,因為巴蘭迪納(Oksana Balandina)幾週前失去了雙腿。在俄羅斯入侵烏克蘭一個多月後,這對夫婦3月27日在返回利西昌斯克市(Lysychansk)的住家途中,遇上地雷爆炸。利西昌斯克市位於烏東盧甘斯克(Luhansk)地區。

巴蘭迪納回憶起事情發生當下說:「我只能對他大喊:『親愛的,小心!』。」

巴蘭迪納說:「地雷爆炸時,他眼睜睜地看著我倒在地上。我的腦海裡出現極度刺耳的噪音,然後我開始撕扯身上的衣服;我吸不到空氣,以為扯掉衣服會比較容易呼吸。」

當時走在她身後的瓦希利夫(Viktor Vasyliv)毫髮無傷。

他說:「事情發生時,我絕望地放棄一切,我不知道該怎麼辦。我看著她一動也不動。」

瓦希利夫說:「如果沒有巴蘭迪納,我不知道會怎麼樣。她很堅強,沒有昏過去。是巴蘭迪納發號施令,讓我們動起來。」

巴蘭迪納上個月在全國各地醫院接受治療。最後,醫生不得不替她的雙腿和左手4根手指截肢。

巴蘭迪納說,她有好多天都是在黑暗中度過。

她在醫院裡說:「我不想活了…不想過這樣的生活。我有兩個孩子,我不想讓他們看見我這副模樣,不想成為家裡任何人的負擔。」

「但多虧眾人支持,我接受了。我要活下去,這不是生命的終點。如果神讓我活著,這就是我的命運。」

她有一個7歲兒子和一個5歲女兒,現在與祖父母住在烏克蘭中部的波塔瓦(Poltava)地區,安全無虞。

在醫院舉辦婚禮後,這對夫婦打算前往德國,巴蘭迪納將在那裡裝上義肢,邁向人生新篇章。

最新國際新聞

延伸閱讀