臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

小馬可仕民調壓倒領先 菲律賓家族政治再強化

家族政治在菲律賓根深柢固。菲國總統大選將於9日登場,前總統馬可仕獨子小馬可仕和副手薩拉.杜特蒂以逾5成支持率壓倒性領先,若順利當選,將為家族政治再注入強心針。

菲律賓將於9日舉行全國大選,選出正副總統、參眾議員、地方官員等1萬8180個席次。

談到菲國政治,最大特色之一是雄踞各方的政治家族。早在西班牙殖民前,菲律賓各地「巴朗蓋」就由世襲的地方領主或酋長統治。隨著時代變遷,「巴朗蓋」這個基層行政區延續下來,家族政治也持續發揮影響力。

菲律賓的巴朗蓋(barangay)相當於台灣的村或里。

菲國媒體ABS-CBN新聞網1月調查發現,今年大選在大馬尼拉地區,有來自46個政治家族的107名候選人加入戰局。

馬尼拉都會區17個城市中,14個城市今年有政治家族成員角逐市長寶座、7個城市有政治家族成員角逐副市長;33個位於大馬尼拉的國會選區中,24個選區有政治家族成員競逐國會議員席次。

另一方面,總統大選最新民調,小馬可仕(Bongbong Marcos)獲56%受訪者青睞,遙遙領先居次的現任副總統羅貝多(Leni Robredo);小馬可仕副手、總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)長女薩拉(Sara Duterte)也以55%支持率大幅超前其他副總統候選人。

值得注意的是,小馬可仕和薩拉這對搭檔就代表菲律賓南北兩大政治家族的結盟。

小馬可仕的父親、前獨裁統治者馬可仕(Ferdinand Marcos)來自菲國北端的北伊羅科斯省(Ilocos Norte)。小馬可仕和長姐艾米.馬可仕(Imee Marcos)都曾擔任北伊羅科斯省長,艾米.馬可仕之子曼諾托克(Matthew Marcos Manotoc)為現任省長,並尋求連任中。

杜特蒂家族勢力則把持菲國南部納卯市(Davao)。薩拉現任納卯市長,杜特蒂次子塞巴斯汀(Sebastian Duterte)正角逐下任市長,並以86%支持率壓倒性領先。

由於小馬可仕長子桑德羅(Sandro Marcos)也正參選眾議員,若民調結果成真,馬可仕家族在下屆政府將包攬總統、參議員、眾議員和北伊羅科斯省長等職務;杜特蒂家族則將擁有副總統、眾議員和納卯市長等公職。

深究小馬可仕獲選民青睞主因,一方面由於菲律賓於1986年「人民力量革命」推翻馬可仕政權後,歷任總統未能力行改革,貪污和「富者愈富,貧者愈貧」情況普遍存在;另一方面,小馬可仕的名字能讓選民跟他的父親產生連結,進而緬懷起老一輩記憶裡的「黃金時代」。

換句話說,對大規模占據選民結構的中下階層民眾來說,小馬可仕是有機會帶領他們重回馬可仕執政初期、菲律賓經濟一片大好年代的前總統之子。對手羅貝多則代表牢牢掌控權位、讓貧苦大眾難以翻身的菁英和既得利益者,票投小馬可仕自然是再正常不過的選擇。

當前政治風向下,小馬可仕陣營4月中旬表示,菲律賓全國81個省分中,已有73位省長表態相挺。若民調結果和地方官員支持實質轉換為選票,讓小馬可仕順利登上總統大位,政治家族把持菲律賓各大公職的現況預計將進一步強化,以維護統治階層既有的政治利益。

最新國際新聞

延伸閱讀