臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 中央社

俄軍襲烏克蘭東部釀21死 近月來單日死傷最慘重

俄羅斯今天襲擊烏克蘭多個地區,烏東地區今有21平民喪命、27人受傷,為近1個月來最慘重單日死傷;西部樞紐利維夫遭襲擊斷電,而與匈牙利接壤的山區野則首度遭敵軍鎖定。

法新社和路透社報導,烏東的頓內茨克州州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)在通訊軟體Telegram上表示:「俄羅斯占領者砲襲阿夫迪夫卡(Avdiivka)焦煤提煉工廠,造成至少10人遇害、15人受傷。」

阿夫迪夫卡焦煤提煉工廠的規模在歐洲數一數二,近年來由於當地有俄撐腰的烏東分離派人士持續與國家軍隊交戰,這個工廠數度淪攻擊目標。

基里蘭科今天後來又表示,東部城鎮利曼(Lyman)有5人在砲擊中罹難,布格列達爾市(Vugledar)4人,大諾沃西爾卡(Velyka Novosilka)和尚德里戈洛夫(Shandrygolove)各1人。

基里蘭科指出,這是俄軍約1個月前襲擊克拉莫托斯克(Kramatorsk)一座火車站、造成59人罹難以來,死傷最慘重的一次。

他說:「俄羅斯人在我們土地上犯下的所有罪行,日後都將受到懲罰。」

基里蘭科說,阿夫迪夫卡遭受攻擊時,「工人剛值完班,正在公車站等車回家」。他還說,「俄羅斯人知道他們砲口對準哪裡」。

此外,烏克蘭西部樞紐利維夫(Lviv)及與匈牙利接壤的一處山區也遭到俄軍襲擊。

利維夫市長薩多維(Andriy Sadoviy)表示,這次襲擊造成城市部分地區停電。

薩多維在推特(Twitter)上表示:「由於(利維夫)受到火箭攻擊,2座變電站受損,城市一部分地區停電。」他表示,沒有人員受傷。

當局還說中部基羅夫格勒州(Kirovograd)和西南部文尼察州(Vinnytsia)也受到攻擊。

與匈牙利和斯洛伐克接壤、迄今一直未受到攻擊的山區外喀爾巴阡州(Transcarpathia)今天也遭到襲擊。當地首長表示,正在釐清是否有人員傷亡。

最新國際新聞

延伸閱讀