臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

南韓準總統尹錫悅即將就職 平壤發射彈道飛彈

南韓合同參謀本部稍早表示,北韓今天向東部海域上發射一枚彈道飛彈。這次行動距離南韓候任總統尹錫悅就職僅約一週,兩韓局勢可能更加緊繃。

南韓合同參謀本部表示,北韓當地時間今天中午12時3分左右從平壤順安一帶,向東部海域發射一枚彈道飛彈;南韓軍方正密切監控後續是否還有其他發射動作。

南韓軍方正在分析相關數據,不排除可能是洲際彈道飛彈(ICBM)等中長距離彈道飛彈。平壤當局3月24日也曾從順安一帶發射洲際彈道飛彈,北韓官媒當時在發射隔天報導火星-17試射成功的消息。但南韓軍方分析相關數據後研判實際發射的應是火星-15。

今天是北韓今年以來第14次進行武力示威,距離上一次在咸興一帶發射2枚新型戰術導向武器僅18天。

韓聯社報導指出,北韓領導人金正恩上月25日在北韓人民革命軍建軍90週年閱兵式,以及後續與軍方高層會議中,提到不排除在國家根本利益受損時利用核武進行先發制人攻擊,今天試射飛彈行動被視為此番發言後首次「挑釁」行動。

加上現在距離候任總統尹錫悅正式就職不到一週,隨後又將在首爾舉行韓美峰會,北韓這次發射飛彈是否為一種「訊號」,也受到外界關注。

代表南韓候任政府的總統職務交接委員會3日公布政策重點時,也展現對北韓強硬立場,表示正考慮在國防白皮書等官方報告中,明確將北韓標記為「敵人」。

最新國際新聞

延伸閱讀