臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 中央社

CJ集團攜手台灣推華語劇 拓展亞洲在地內容創作

堪稱韓國影劇圈巨擘的CJ ENM集團,挾著雄厚資金與人脈,積極進軍華語劇市場,旗下東南亞分公司CJ ENM HK投資的5部華語劇全都有台灣演員身影,包括(溫)昇豪、賈靜雯、吳慷仁。董事總經理鄭星勳表示,台灣不乏優秀的內容創作者及演員,「基本面很好」。

CJ ENM集團近年在韓國媒體娛樂界名聲顯赫,製播過奧斯卡最佳影片「寄生上流」,以及韓劇「孤單又燦爛的神:鬼怪」、「愛的迫降」等多部人氣作品。除了推廣韓國影視作品,CJ ENM也著手拓展東南亞市場、製作在地內容,優先選定華語劇。

「這是很自然的決定」,CJ ENM HK董事總經理鄭星勳(Michael Jung)近日因公務出差到新加坡,他在CJ辦公室接受中央社記者獨家專訪,暢談他對華語劇的觀察以及韓劇、韓影席捲全球的幕後原因。

CJ ENM HK近年共投資了5部華語劇,包括預計今年夏天在Netflix上架的喜劇「媽,別鬧了!」。這部由金鐘導演陳慧翎、金鐘剪輯李俊宏共同執導作品,網羅比莉、賈靜雯、柯佳嬿、吳慷仁、林柏宏等台灣一線演員,共同詮釋一位喪偶的媽媽透過網路交友將自己遠嫁到澳洲,過程發生趣味橫生又不失人生滋味的家庭故事。

獲CJ青睞的華語劇也包括探索亞洲網路色情世界的心理犯罪驚悚劇集「深網」,這部由新加坡導演楊修華、拉杰哥帕爾(K Rajagopal)執導影集,特別與(溫)昇豪、陳雪甄等台灣演員合作;另外還有邵雨薇、曹佑寧主演的科幻愛情喜劇「火星上的維納斯」等,這些華語劇清一色都有台灣演員身影。

其實,來自韓國的鄭星勳對華語電影、華語劇並不陌生,他曾看過「你的孩子不是你的孩子」、「誰是被害者」等熱門台劇,其中「誰是被害者」是他最喜歡的台劇,盛讚台灣近年有不少優秀的製作團隊。

另外,他早在80、90年代就開始接觸香港電影,非常喜歡香港電影;後來逐漸將視野擴及台灣電影圈,開始認識侯孝賢、蔡明亮、李安等台灣知名導演,也看過「悲情城市」、「臥虎藏龍」等電影。

直到最近,國際串流影音的興起讓鄭星勳有機會大量接觸台劇、台灣電影,包括「我的少女時代」、改編自韓國電影的「比悲傷更悲傷的故事」都是他喜歡的作品。

鄭星勳認為,台灣不乏好的內容創作者、有優秀的演員,也對改編他國作品抱持開放態度,這些都對台灣戲劇的品質帶來正面影響。

然而,華語劇如何能夠更上層樓,在亞洲、甚至全世界佔有一席之地?鄭星勳分析,關鍵在於內容創作,要有好的故事、好的演技、好的導演,也要思考如何吸引全球各地觀眾,甚至拍攝場景等細節都不能放過,這些都是韓劇表現突出的原因。除此之外,政府的支持也很重要。

對於韓劇、韓國電影席捲全球的成功關鍵,擁有多年業界經驗的鄭星勳貼身觀察,韓國政府的支持對韓國影視產業發展扮演關鍵角色,包括90年代起推出補助影視產業及內容創作者的政策,並向私部門提供誘因以增加對相關產業的投資。

當年,韓國政府也採取「保護」政策,規定國內電影院、電視台都要播放一定比例的韓國影視作品,鄭星勳回憶,當時他在電視台負責節目製作,對這些規定感到十分頭痛,因為當時一開始韓國本土節目數量並不夠多。

雖然當時怨聲載道,但他坦言,「現在回想過去那段時間,確實對保護我們的內容創作者很有幫助」。

就他看來,韓劇另一個獨特現象是編劇權力很大,對整部戲有很大的影響力。現在很多知名編劇都是打團體戰,有一個團隊對題材深入研究、相互討論,產出「很強、很有創意的故事」。

不僅故事要好,一部戲要成功,演員也扮演舉足輕重的角色。鄭星勳觀察,最近韓劇演員「演技真的很好」,其中包括不少知名偶像團體成員或歌手,在年齡接近30歲時,就預備好自己轉戰其他領域,特別是戲劇演出。

韓國人氣歌手IU及近期演出古裝劇「衣袖紅鑲邊」而人氣暴漲的男團2PM成員李俊昊都是演技備受肯定的例子。

鄭星勳認為,台灣已有「好的基本面」,有好的內容創作者、好的演員,若能參考韓劇成功的因素,專注製作品質更好的戲劇,台劇勢必能在全球市場上扮演重要角色。

另一方面,Netflix等國際串流影音平台的崛起也讓內容產業更加壯大,鄭星勳指出,藉由串流影音平台,戲劇作品能讓更多國家的觀眾看到,「有了串流影音平台,我們有信心投資更多,品質就會更好」,這對戲劇製作是好事一樁。

任職CJ集團已有20年的鄭星勳過去曾負責電視台節目製作及美、日等海外節目選購,2009年奉派到香港負責集團旗下tvN Asia電視頻道開播事宜,原本4個月的出差隨著CJ ENM HK的成立,如今他已在香港待了12年。

除了香港,CJ ENM也在新加坡設有分公司,他說,若將來有需要,不排除在台灣成立合資公司。

最新國際新聞

延伸閱讀