臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

俄國祭報復措施 無限期禁日相岸田等63人入境

日媒報導,俄羅斯外交部今天宣布,將無限期禁止日本首相岸田文雄等63人入境俄國。日本政府相關人士受訪時說,日俄關係會走到今天這樣的地步,責任全在俄羅斯方面。

日本放送協會(NHK)報導,俄羅斯外交部發表聲明譴責,「岸田內閣開展前所未見的反俄羅斯運動,並採取意圖損害俄羅斯經濟與國際權威的措施」。

因此,俄羅斯政府決定對岸田、日本外務大臣林芳正等政府與國會相關人士、大學教授及媒體人士等共63人,祭出無限期禁止入境俄國的反制措施。

日本政府因應烏克蘭情勢對俄祭出的制裁措施,包括凍結俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)為首的政府相關人士、軍方相關人士及蒲亭兩個女兒等人資產,還把俄羅斯派駐日本的外交官等8人驅逐出境,俄羅斯今天的舉措看似對日方制裁採取報復措施。

日本政府相關人士受訪時說,這並不會立刻對日本方面造成影響,還說「造成這次事態的是俄羅斯,日俄關係會走到今天這樣的地步,責任全在俄羅斯方面」。

最新國際新聞

延伸閱讀