臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

制衡馬克宏 法國中左派結盟拚6月國會選舉

因應6月國民議會選舉,法國中左派政黨今天接近形成廣泛聯盟,他們希望在令人失望的總統選舉後,能夠在法國總統馬克宏的第二任期提供強有力的反對意見。

綠黨和共產黨已經支持極左派政黨「不屈法國」(LFI)行動,一度強大的左派社會黨(PS)可望跟進。

社會黨談判代表朱維(Pierre Jouvet)告訴歐洲第一電台(Europe 1 radio):「左派不同的部分並不像所有這一切那樣不可協調。」

他說,談判「距離一項歷史協議只有幾步之遙」,他同時承認,在協議達成前,對政黨綱領和選區分配進行「一些調整」。

「不屈法國」談判代表班巴爾(Manuel Bompard)說:「存在一些癥結,有時是在實質問題上,但主要是在席次問題上。」

向社會黨發出最後通牒,他後來補充說,「談判明天不會繼續下去,那是我們為自己發起一場有效行動所設定的最後期限」。

「不屈法國」領袖、極左派的梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)強勢表現,讓他在4月總統大選中差一點進入第二輪決選,而其他左派候選人幾乎全被淘汰出局。

馬克宏(Emmanuel Macron)贏得總統大選後,梅蘭雄立即呼籲選民「選他當總理」,並讓左派獲得國民議會多數席位,以阻止中間派的計畫。

最近幾天的調查顯示,大多數法國選民更願意由馬克宏與來自另一個政治思想派系的總理「共治」。馬克宏因親商被視為有利於富人而受到廣泛批評。

最新國際新聞

延伸閱讀