臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

烏克蘭指控 俄羅斯5/9馬立波閱兵慶祝二戰勝利

烏克蘭今天指控俄羅斯計畫5月9日在遭占領的城市馬立波(Mariupol)舉行閱兵,慶祝在二次世界大戰中戰勝納粹德國。

基輔當局說,俄羅斯總統府官員已經抵達具戰略意義的南部港市馬立波,監督5月9日勝利日閱兵計畫。在俄羅斯入侵烏克蘭兩個多月期間,馬立波已經大致上被摧毀。

烏克蘭軍事情報單位在社群媒體上發表聲明說:「馬立波將成為『慶祝』的中心。」

聲明又說:「馬立波市中心街道正在緊急清理瓦礫、屍體和未爆炸彈藥。」

馬立波是烏克蘭受創最嚴重城市之一。一群烏克蘭軍隊仍然堅守在馬立波的亞速鋼鐵廠(Azovstal)。

俄羅斯人在每年5月9日都會透過閱兵和公眾活動來慶祝勝利日,紀念蘇聯在二次世界大戰中擊敗納粹德國。

克里姆林宮今天駁斥俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)計畫在5月9日俄羅斯紀念蘇聯在二次大戰中獲勝時,對烏克蘭宣戰並宣布全國動員的揣測。

被問到蒲亭將在5月9日對烏克蘭宣戰的揣測時,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「那是不可能的,全是胡扯。」培斯科夫還表示,人們不應該聽信可能會決定全國動員的臆測。

最新國際新聞

延伸閱讀